В США акции дешевеют, а в Европе дорожают

Вчера, 4 января, во время первой торговой сессии этого года в США цены акций дешевели, что обусловлено опасением в связи с дополнительными выборами в Сенат в Джорджии и ростом числа заболевших COVID-19. Между тем цены европейских и азиатских акций повышались.

Инвесторы опасались в связи с дополнительными выборами, которые пройдут во вторник в Джорджии и определят, какая политическая сила будет контролировать Сента. Палату представителей контролируют демократы, которые могут получить контроль и над Сенатом, если во вторник на дополнительных выборах кандидаты от демократов получат два места в Сенате.

«Участники рынка начинают нервничать, когда у одной из партий очевидные шансы победить», — сказал главный экономист FHN Financial Крис Лоу. Он отметил, что инвесторов особенно беспокоит налоговая политика.

Аналитики указали также на беспокойство из-за ухудшения ситуации в сфере общественного здоровья США: количество больных, нуждающихся в госпитализации растет, тогда как во многих больницах почти нет мест для новых пациентов.

Кампания по вакцинации в США продвигается медленнее, чем планировалось, что теоретически замедлит восстановление экономики.

Цены на нефть падают, так как дискуссии стран ОПЕК и их партнеров закончились без договоренности о сокращении добычи нефти на февраль.

Переговоры возобновятся во вторник.

Росту цен европейских акций способствовали несколько сделок по слиянию. Акционеры французского автомобилестроительного концерна Groupe PSA (PSA) в понедельник утвердили объединение с итальянско-американской компанией Fiat Chrysler Automobiles (FCA), чтобы создать четвертого крупнейшего в мире автопроизводителя.

Стоимость акции PSA выросла на 1,7% — до 22,75 евро, а акция Fiat подорожала на 1,5% — до 14,88 евро.

Сырая нефть марки WTI подешевела на 1,9% — до 47,62 долл. США за баррель, а Brent — на 1,4% — до 51,09 долл.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости