В Вильнюсе ожидается скачок цен на отопление на 60%

В столице Литвы, где в основном для отопления используется газ, нынешней зимой ожидается скачок цен на отопление на 60%. Это связано с рекордным подорожанием энергоресурса в мире, передает литовское общественное медиа LRT и журналисты Аисте Валяускайте и Аугустинас Шемелиюс.

На этой неделе в Вильнюсе центральное отопление подключено в школах и больницах. Если сохранится холодная погода, вскоре отопление будет подключено и к жилым домам, сообщило самоуправление Вильнюса.

В Литве каждую осень центральное отопление в жилых домах подключается, когда средняя температура воздуха три дня подряд составляет ниже 10 градусов.

Наряду со стремительным ростом цен на энергоресурсы на мировом рынке стоимость отопления для литовских домохозяйств также вырастет. Наибольший рост цен ожидается в Вильнюсе, где, по подсчетам городских властей счета за отопление могут вырасти вплоть до 60%. Литовский государственный энергетический регулятор прогнозирует прирост на 50%.

«Мы зависимы от цен на газ, которые бьют рекорды по всему миру», — пояснил вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.

В других городах рост будет умереннее

В других литовских городах, которые используют в качестве энергоресурсов больше биотопливо, подорожание будет не таким резким. Например, в Каунасе счета за отопление могут увеличиться всего на 5%, в Клайпеде — на 16%, в Паневежисе — на 14%, а в Шауляе — на 30%.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке:

https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1501846/amid-soaring-energy-prices-lithuanians-braced-for-heating-bill-shock

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости