Вейде: наиболее распространенные симптомы Covid-19 изменились

В последнее время изменились характерные для Covid-19 симптомы – если раньше пациенты в большинстве случаев жаловались на отсутствие обоняния и вкуса, то сейчас самыми распространенными симптомами стали головная боль, слабость и насморк. Об этом в интервью передаче 900 sekundes («900 секунд») на телеканале TV3 рассказала президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Семейные врачи также заметили, что в последнее время Covid-19 чаще болеют молодые люди, которые не привились или не получили бустерную вакцину.

Если они проживают вместе со старшим поколением, тогда заболевают и последние тоже, даже если они и были привиты. При этом заболевание у старшего поколения протекает в более тяжелой форме.

На вопрос об интересе людей получить бустерную дозу вакцины от Covid-19, Вейде сказала, что самый большой интерес к получению третьей дозы вакцины у людей, которые весной прошлого года быстрее всех стремились сделать первую прививку. Однако у пациентов, которые привились осенью и практически в принудительном порядке только для того, чтобы не потерять работу, еще не пришло время делать бустерную вакцину. Вейде пока затрудняется дать прогноз, будут ли эти люди делать бустерную вакцину.

Глава ассоциации заверила, что семейные врачи готовы уговаривать и призывать пациентов делать бустерную вакцину, но есть опасения, что с ростом заболеваемости общества на это останется слишком мало времени, больше придётся концентрироваться на лечение больных и консультации.

Эпидемиолог Никита Троянский в настоящее время также рекомендует сделать бустерную вакцину от ковида, поскольку она в случае с омикроном действительно снижает число госпитализаций и смертей от ковида. Положительный тест на ковид может показаться даже у привитых бустерной вакциной.

Он подчеркивает, что бустерная вакцина улучшает ситуацию не только за счет уменьшения числа госпитализаций, но и за счет краткосрочного эффекта передачи заболевания.

Как уже известно, в последние дни показатели заболеваемости Covid-19 в Латвии стремительно растут. 14-дневный показатель заболеваемости на 100 тыс. человек составляет 686,2, и он увеличился на 8,7% за последние сутки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости