Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза. На закрытой части заседания правительство заслушало информационное сообщение о необходимости дополнительного финансирования на решение последствий Brexitа.
Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс после заседания правительства рассказал, что в пятницу министры обсудили вопрос о необходимом Латвии финансировании на случай, если Объединенное государство покинет ЕС без соглашения, а также на случай, если это произойдет с соглашением.
Если «брекзит» произойдет без соглашения, из госбюджета нынешнего года потребуются дополнительно 174 000 евро, а с каждым последующим годом — 2,3 млн евро.
Если Объединенное Королевство выйдет из блока с соглашением, в этом году на решение последствий «брекзита» потребуются 89 100 евро, а в следующем году — 662 000 евро.
По словам министра, деньги главным образом нужны для укрепления мощностей служб министерств — например, для таможни, Продовольственно-ветеринарной службы и др.
Читайте также: Меркель: ЕС вряд ли согласится с условиями Brexit
Как сообщалось ранее, по подсчетам Банка Латвии, выход Великобритании из ЕС может сократить внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в пределах 0,8 — 1,7 процентных пункта.
Ранее президент Банка Латвии Илмарс Римшевицс сообщил, что выход Объединенного Королевства из ЕС без соглашения будет означать, что в будущем Латвия будет вынуждена платить большие взносы в бюджет ЕС. Например, согласно подсчетам Министерства финансов, в 2020 году они могут вырасти на 23 млн евро. При этом в случае выхода Великобритании Латвия будет получать меньше средств из еврофондов.
«Здесь следует добавить, что в процессе брекзита много неизвестного, поэтому любая оценка о возможных последствиях на народное хозяйство является приблизительной и основывается на ряде предположений. Часть этого негативного эффекта мы ощущаем уже сейчас — неизвестность о дальнейшей судьбе Великобритании уже вынудила ряд предприятий пересмотреть свои инвестиционные планы, снизив экономическую активность, которая косвенно касается и латвийских экспортеров», — пояснил Римшевичс.