Аукцион: VNĪ на 20% снизил начальную цену Углового дома

ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), на 20% снизив стартовую цену, продолжит продажу с аукциона исторического шестиэтажного здания на ул. Бривибас, 61, в Риге, известного как Угловой дом или Дом Тетериса. Дом продается с условием, что в нем должна сохраниться экспозиция Музея оккупации Латвии, размешенная на первом и подвальном этажах здания, сообщила директор отдела по продажам и аренде VNĪ Анита Фелдмане.

Учитывая рыночную ситуацию и необходимый объем инвестиций, стартовая цена объекта на аукционе снижена на 20% — до 3 397 600 евро.

Первый аукцион по продаже дома завершился 14 сентября. Стартовая цена была 4,247 млн евро.

«Узнав потенциальных заинтересованных лиц во время первого аукциона, а также во время Дня открытых дверей мы увидели заинтересованность со стороны девелоперов, занимающихся арендой квартир, что логично, поскольку изначально дом строился как доходный дом с магазинами и его внутренняя планировка соответствует этому. Как и планировали, мы продолжим аукцион по продаже Дома Тетериса. Учитывая, что на восстановление здания необходимы крупные инвестиции, VNĪ продолжит аукцион, снизив стартовую цену», — сообщила Фелдмане.

Она также пояснила, что процесс продажи столь крупных объектов может быть долгим — это нормальная практика, поскольку инвесторам нужно время, чтобы оценить стратегию действий, подготовить планы развития здания и оценить отдачу от вложений.

«Сейчас покупатели очень тщательно взвешивают свои инвестиции. На рынке инвестиций сейчас доминирует очевидный перевес предложения. Наш интерес — чтобы государство получило средства в максимально возможном объеме, одновременно беря во внимание рыночную ситуацию и возможности»,

— отметила Фелдмане.

Небольшую часть от общей площади здания — около 700 кв. м — занимает экспозиция Музея оккупации, посвященная истории ЧК в Латвии, которая размещена на первом этаже и в подвале. Но 8 000 остальных квадратных метров занимают помещения, ранее связанные с общественно важными сферами — образованием, торговлей, книгоиздательством, музыкой и проч. Чтобы после покупки дома помещения музея оставались доступными для общества, права музея на аренду помещений закреплены в земельной книге до 2050 года и являются обязывающими для будущего владельца здания.

Повторный аукцион состоится в электронном виде с 21 сентября по 21 октября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости