WikiLeaks: Литва хотела обратиться к МВФ

Согласно документам WikiLeaks, в марте 2009-го года Литва серьезно рассматривала возможность просить ссуду у Международного валютного фонда (МВФ). Переговоры велись, тем не менее, представители власти осознали, каким бы непопулярным было бы такое решение.

В документе американских дипломатов от 31 марта 2009 года цитировался тогдашний глава Банка Литвы Рейнольдиюс Шаркинас и советник премьера Миколас Маяускас. Из текста документа следует, что перспектива обращения в МВФ Литву не особо радовала, тем не менее, такое решение могло быть принято в течение нескольких месяцев.

Один из представителей США считал, что обращение в МВФ могло бы быть полезным для Литвы. Но у его литовских собеседников этот вариант не вызывал восхищения, сообщает Delfi.lt.

«Правительство Литвы все еще сомневается по поводу обращения к МВФ. Шаркинас говорил, что правительство ведет прелиминарные переговоры с МВФ и учреждениями ЕС, также добавив, что Литва не сможет определить до мая или июня, нужна ли ей будет внешняя помощь», — пишут дипломаты из США.

«Шаркинас заявил, что люди Литвы, скорее всего, восприняли бы ссуду от МВФ как знак того, что правительство Литвы признает, что финансовое положение страны – ужасное», — цитируется в документах тогдашний глава центрального банка.

Американцы также утверждают, что Литва думала, что ее положение облегчило бы членство в еврозоне. Тем не менее, ни один из собеседников-экономистов не строил иллюзий, что центральный банк Европы или другие учреждения сделают исключение и смягчат критерии, позволив Литве чуть ли не в порядке исключения ввести общую европейскую валюту.

Дипломаты США интересовались теоретическим сценарием, по которому Литва могла бы взяться за одностороннее решение и ввести евро без одобрения из Брюсселя. Тем не менее, такая возможность была категорически отброшена.

Представители США сделали вывод, что правительство Литвы не станет брать кредит, опасаясь отрицательной реакции общественности.

Ref: 104.000.104.246

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости