Как Россия оказалась причастной к латвийскому боксу?

Латвийская федерация профессионального бокса (ЛФПБ) несет в мир имя Латвии, однако в регистре спортивных федераций, признанных Латвийским советом спортивных федераций (ЛССФ), ее нет.

«У нас есть Латвийская федерация бокса, отвечающая за бокс в Латвии в целом — она признана и утверждена, согласно определенному порядку. О Латвийской федерации профессионального бокса у меня такой информации нет», — подчеркнул в разговоре с BNN президент ЛССФ Эйнарс Фогелис.

Он пояснил, что совет утверждает федерации в определенном порядке. «Прежде всего, должно быть заявление от федерации, заполнены все документы, необходимые для признания федерации, а также нужно выполнить определенные критерии».

Генеральный секретарь ЛФПБ Екатерина Крылова в разговоре с BNN утверждала, что это единственная в Латвии организация, ответственная за профессиональный бокс в Латвии, и организовывать соревнования разрешается лишь тем квалифицированным судьям, которые имеют разрешение этой организации.

Она также отметила, что в ЛФПБ состоит в различных международных боксерских организациях и представляет Латвию в мире. Однако, похоже, руководство федерации не слишком патриотично по отношению к Латвии.

Президент Латвийской федерации профессионального бокса Андрей Ахмедов — гражданин Российской Федерации, написала в конце февраля Latvijas Avīze. Крылова же поставила отметку »like» под одним из российских пропагандистских постов в Instagram.

Скриншот из Instagram

Пятый пункт 10-й статьи Закона о спорте «Критерий и порядок признания спортивной федерации» определяет: «Глава исполнительного органа спортивной федерации является гражданином Латвийской Республики». Теоретически это автоматически должно исключать Ахмедова из руководства ЛФПБ, однако у Ахмедова с момента учреждения федерации имеются права представительства и подписи, сообщает LA.

Закономерно возникает вопрос, почему управляемое гражданином России общество от имени Латвии контактирует с такими спортивными организациями мирового уровня, как Всемирный боксёрский совет (WBC), Европейский боксёрский союз (EBU) и другие?

Депутат Сейма Латвии, глава подкомиссии по вопросам спорта Сандис Риекстиньш рассказал BNN, что обсуждал эту организацию с ЛССФ с целью привлечения внимания к ее деятельности. Риекстиньш сообщил, что «у нас еще есть некоторые генеральные секретари, которое вполне открыто делятся поздравлениями с 9 мая». «Это тоже факт. Поэтому я говорил об этом с Латвийским советом спортивных федераций и Олимпийским комитетом. Они сейчас мониторят все федерации».

Подкомиссия Сейма по спорту подготовила изменения к Закону о спорте, предусматривающие, что нелояльные к Латвии люди не могут занимать должности в латвийских спортивных организациях, получающих госфинансирование. Риекстиньш также отметил, что после окончания мониторинга в законе, возможно, потребуются дополнения.

«Я публично много раз призывал сами организации сделать выводы, и, по-моему, такие люди, которые, как я уже упомянул, скорее нелояльны к государству, не должны занимать какие-либо должности».

Депутат признает, что прописать в законе все невозможно и урегулировать эту сферу при помощи закона будет очень трудно, но он также сообщил, что предложил самим федерациям создать свои комиссии по этике, поскольку у большинства таких нет. «Это инструмент, при помощи которого сами члены организации, увидев нарушение, могут принять решение. Но это все же негосударственные организации — я как представитель государства не могу определять все, что им делать, а что — нет».

«Но некоторые моменты мы в законе все же укажем».

Глава Латвийского совета спортивных федераций Фогелис также отмечает, что совет много раз говорил о том, что следует запретить кому-либо еще использовать слово «федерация». Не стоит «бросаться» словами «Латвийская» и «федерация».

«Если Регистр предприятий и Lursoft зарегистрировал Латвийскую федерацию профессионального бокса, значит, она под названием «федерация» отправляется мир. Еще раз. С латвийской стороны им никто таких прав не давал. По крайней мере, насколько мне известно, и учитывая, в каком порядке в Латвии происходит признание федераций.

Если эти люди, организация выдают себя за единственных в Латвии, имеющих право что-либо делать, очевидно, это их самолично назначенные права.

Тогда пусть Регистр предприятий или кто-то другой, кто зарегистрировал столь громкое название, берут на себя ответственность».

«Если регистрируют федерацию, закон ясно определяет, что ее может возглавлять только гражданин Латвии».

«Мы по возможности проводим мониторинг и были бы весьма благодарны, если бы в таком контексте появился отдельный разговор с теми службами, которые занимаются этим профессионально. Если есть какие-то [антигосударственные] сигналы, мы готовы сразу на них реагировать», — подчеркнул президент Латвийского совета спортивных федераций.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости