КРФК оштрафовала PrivatBank на 768 653 евро

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приняла решение оштрафовать АО PrivatBank на 768 653 евро за нарушения требований нормативных актов о легализации преступно нажитых средств и финансировании терроризма и пролиферации (NILLTPF). Банку назначен ряд правовых обязательств по устранению выявленных нарушений и недостатков, сообщили представители КРФК.

После проведенных в 2020 году проверок комиссия заключила, что PrivatBank следует укреплять внутреннее управление, улучшить систему внутреннего контроля, ввести и усовершенствовать культуру управления рисками и обеспечить осуществление полноценных функций внутреннего аудита.

В связи с выявленными нарушениями КРФК оценила ответственность должностных лиц, в результате чего предупреждения были сделаны члену правления PrivatBank, бывшей и.о. председателя правления Инге Румбе.

Сам банк решение КРФК прокомментировал так: «Чтобы усовершенствовать систему внутреннего контроля, АО PrivatBank к сентябрю 2021 года ввел более 90% ранее данных рекомендаций по улучшению внешнего и внутреннего аудита. Однако стремительные изменения в регулировании финансовой отрасли подразумевают непрерывные улучшения и значительные инвестиции».

«Важно подчеркнуть, что мы весьма ответственно относимся к требованиям нормативных актов о NILLTPFN, поэтому продолжаем пересматривать и вводить улучшения в банковские процессы, а также инвестировать в инновационные решения.

Чтобы интегрировать максимально эффективный механизм управления рисками в соответствии со стандартами лучшей практики, мы вкладываем не только в ИТ-инструменты, но и в повышение компетенции работников, таким образом увеличивая число специалистов банка с сертификатом CAMS.

В то же время мы можем сообщить, что сейчас проводятся переговоры с потенциальными инвесторами, которые поспособствуют развитию рентабельных услуг и развитию банка в будущем», — указало руководство PrivatBank, добавив, что уважает решение КРФК.

PrivatBank сообщает, что несколько лет назад в нем осуществлялся пересмотр клиентской базы и отказ от рисковых клиентов.

В ходе проверок КРФК оценивала внутреннее управление и соблюдение требований нормативных актов в области предотвращения NILLTPF и соблюдение требований национальных регламентирующих санкции нормативных актов.

Проверка показала, что PrivatBank ввиду несоответствующей культуры управления рисками не создало подходящую систему внутреннего контроля и в области предотвращения NILLTPF, которая обеспечила бы эффективное выполнение требований нормативных актов.

КРФК отмечает, что банк должен обеспечить независимое и соответствующее изучение клиентов, контроль и работу системы внутреннего контроля, которая соответствовала бы бизнес-модели банка, специфике клиентов и уровню риска.

Банку получено усовершенствовать систему внутреннего контроля, чтобы она обеспечила своевременное и всеобъемлющее выявление рисков, не допуская использования банка и финансовой системы Латвии в NILLTPF.

В первом полугодии нынешнего года PrivatBank работал с убытками в размере 3,524 млн евро, что на 24,4% больше, чем в аналогичный период 2020 года, свидетельствует опубликованный финансовый отчет банка.

Активы банка на 30 июня 2021 года составили 113,491 млн евро, что на 16,%%, или на 22,467 млн евро меньше, чем в конце 2020 года, когда активы PrivatBank составляли 135,958 млн евро.

По показателю активов PrivatBank является одним из самых маленьких банков Латвии. Его крупнейшим акционером является украинский PrivatBank (46,54%), национализированный правительством Украины в декабре 2016 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости