Не переедайте и не выбрасывайте лишнюю, но хорошую еду

0
праздничный стол, еда, остатки еды
Фото: Pixabay

Приближается самый ожидаемый момент года, когда нам особенно хочется побыть с любимыми и близкими. Рождество также можно считать праздником с наибольшим количеством сюрпризов, чудес, веселья, подарков, но это и время, когда выбрасывается больше всего еды.

Специалисты АО Putnu fabrika Kekava собрали несколько советов, которые помогут вам уменьшить количество продуктов, которые приходится выбрасывать.

Нередко в холодильнике портится что-то вовремя не съеденное или на тарелке слишком много еды, остатки которой тоже выбрасываются, а не оставляются для того, чтобы съесть позже.

Люди часто делают покупки голодными, покупают больше еды, чем им нужно, и неправильно хранят купленное. Кроме того, во время праздников мы готовим еды значительно больше, чем можем съесть.

Мы часто выбрасываем остатки пищи, хотя их можно правильно хранить или, термически обработав, использовать для приготовления других блюд. Выбрасывая меньше еды, мы можем проявить сознательность в контексте социальной защиты и защиты окружающей среды.

Сокращая выбрасываемое количество продуктов питания, мы также сокращаем затраты на продукты и уменьшаем воздействие на окружающую среду. Специалисты Putnu fabrika Kekava рекомендуют следующие простые шаги.

Меньшая порция при каждом приеме пищи. Убедитесь, что, например, рождественским вечером, приступая к ежегодной традиционной праздничной трапезе, вы кладете на тарелку небольшие порции и используете меньшую посуду. В случае сильного голода можно взять дополнительную порцию.

Порядок в кладовке и в холодильнике. Перед покупкой продуктов всегда проверяйте запасы, которые есть дома. На праздничный стол сначала подайте то, что было куплено некоторое время назад. Часто в самом глубоком углу холодильника находится именно то, что вам нужно и чего не нужно покупать. Не менее важно правильное хранение продуктов.

Творчески подойдите к остаткам продуктов. Вместо того, чтобы выбрасывать их, используйте их для других блюд. Например, овощную кожуру и куриные кости можно использовать для приготовления супового бульона, а остатки хлеба — для приготовления сухарей. Оставшееся мясо можно запечь с рисом и овощами или нарезать в салаты. Если остались фрукты, сделайте из них вкусный и полезный смузи.

Меньше значит больше, или совершайте покупки с умом. Мы часто покупаем так много еды, что часть ее просто портится. Планируйте покупки перед тем, как идти в магазин, не покупайте много и помните, что рекламный слоган «Купите 2, но платите за 1» будет работать только в том случае, если вы все съедите.

Это не конкурс красоты. Если фрукты или овощи имеют необычную форму, не выбрасывайте их сразу. Используйте их в супах, рагу, крем-супах или смузи.

Делиться — значит заботиться. Если еды слишком много, вспомните о соседях.

Храните излишки правильно!

В зависимости от типа продуктов их нужно хранить в холодильнике, морозильной камере, в шкафу или на полках. Правильное хранение важно для того, чтобы продукт дольше сохранял свежесть. Перед тем, как положить остатки пищи в холодильник, дайте им остыть до комнатной температуры. Избегайте жестяных банок, так как в холодильнике они могут придать содержимому привкус металла. Остатки еды можно использовать в других блюдах, если вы будете следовать этим простым советам:

  • как можно скорее остудить остатки, в идеале — в течение двух часов;
  • разделить их на отдельные порции и убрать в холодильник или морозильную камеру;
  • оставшиеся в холодильнике остатки необходимо съесть в течение ближайших двух дней;
  • при повторном подогреве остатков еды убедитесь, что они подогреты до горячего состояния;
  • размороженные продукты можно разогревать только один раз, так как повторное замораживание и разогрев увеличивает риск того, что продукт окажется несъедобным;
  • мороженое и другие замороженные продукты нельзя возвращать в морозильную камеру после того, как они уже однажды разморозились.

Эти простые советы помогут каждому сэкономить время, деньги и, что более важно, уменьшить выбрасываемое количестов продуктов питания, внести свой вклад в охрану окружающей среды и защиту природных ресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь