Плешс: дату выборов в самоуправления не нужно переносить

Дату запланированных этим летом выборов в самоуправления переносить не нужно, сказал министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Артурс Томс Плешс в интервью телеканалу TV3.

В правящей коалиции прошла дискуссия о том, нужно ли из-за эпидемиологической ситуации отложить выборы в самоуправления на более поздний час. Однако пока это предложение не получило поддержки.

Плешс отстаивает идею о том, что выборы переносить не стоит — правительство должно позаботиться о здоровье и безопасности общества, но « мы не можем сдвигать краеугольные камни демократии».

Министр напомнил, что в приоритетные группы на вакцинацию от Covid-19 входят также сотрудники избирательных комиссий, но их реальная вакцинация будет зависеть от того, когда и в каком объеме в страну прибудут вакцины. Плешс не выразил особых опасений по поводу того, что из-за пандемии Covid-19 может не хватить сотрудников избирательной комиссии.

Говоря же об открытии школ с очным обучением по региональному принципу, Плешс выразил поддержку этой идее, но при условии, что будут соблюдаться меры безопасности, поскольку «с вирусом придется уживаться еще долго».

Политик сообщил, что в данном контексте он призвал правительство активнее использовать метод тестирования сточных вод, чтобы своевременно попытаться выявить вспышки инфекции в самоуправлениях. Ранее уже сообщалось, что Центральная избирательная комиссия назначила дату выборов в самоуправления на 5 июня. Выборы состоятся во всех новообразованных самоуправлениях, кроме Риги, где депутаты были выбраны 29 августа прошлого года.

Читайте также: После выборов в самоуправления число депутатов в Латвии сократится на 56%

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости