Президент Эстонии призвала отстранить «гомофобного» министра

«Пусть бегут в Швецию», — так об эстонцах с гомосексуальной ориентацией высказался министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, который сейчас участвует в решении вопроса о закреплении понятия брака в конституции Эстонии. Президент страны Керсти Кальюлайд осудила заявление Зельме недостойным должности министра, сообщает немецкое вещательное медиа DW.

Таким образом министр высказался, когда его Консервативная народная партия (EKRE) попыталась добиться того, чтобы коллеги в правительстве и по коалиции согласились на проведение референдума о понятии барка в конституции. Предполагалось внести в конституцию уточнение, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, как это прописано и в Конституции Латвийской Республики (Сатверсме).

Читайте также: В Эстонии готовят референдум о понятии брака в конституции

Немецкое вещательное медиа DW взяло у министра Хельме интервью, в ходе которого ему также были заданы вопросы об отношении к согражданам гомосексуальной ориентации. Министр пояснил, что необходимо провести референдум, «поскольку без барка, без того, чтобы женщины и мужчины создавали детей, нет будущего».

В ходе интервью Март Хельме недвусмысленно дал понять свое отношение к секс-меньшинствам:

«Пусть бегут в Швецию. Там все к ним относятся дружелюбно. (…) Я действительно к ним нелоялен».

Позднее президент Эстонии Керсти Кальюлайд и премьер-министр Юри Ратас осудили высказывания министра. По мнению Кальюлайд, подобные высказывания Хельме о жителях Эстонии несопоставимы с должностью министра, а премьер Ратас пообещал на этой неделе обсудить произошедшее во время заседания коалиции, пишет DW.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости