bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.06.2019 | Именины: Nils, Viktors

Батурина сдала банк на Кипр

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Елена Батурина продала Русский земельный банк, чтобы сосредоточиться на строительном бизнесе. Покупателями 98,12% акций стали шесть кипрских компаний. Произошло изменение структуры собственности, но не владельца, считают эксперты.

Yelena Baturina, the wife of the Moscow Mayor Yuri Luzhkov

Супруга экс-мэра Москвы, глава девелоперской группы «Интеко» Елена Батурина продала в ноябре 98,12% акций Русского земельного банка, сообщила компания «Интеко» 9 декабря. Покупателями выступили шесть кипрских инвесторов – Boaden, Elppop, Xulaka, Kourinio, Stylileni, Fanjet, каждая из компаний приобрела порядка 16% акций банка. «Оставшиеся 1,8% принадлежат миноритарным акционерам», – сообщает «Интеко». Сумма сделки не называется.

Батурина намерена сосредоточиться на девелопменте.

«Суть сделки – продажа непрофильных активов с целью консолидации ресурсов на развитии стратегических направлений деятельности «Интеко» по возведению жилья в Москве и регионах России, созданию новых и реконструкции старых предприятий стройиндустрии», – говорится в сообщении. По словам пресс-секретаря «Интеко» Геннадия Теребкова, группа продолжит работать с банком на общих условиях. До продажи Русского земельного банка Батурина рассталась с частью акций «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти», а также 58 гектарами на западе Москвы.

Русский земельный банк создан в 1994 году, в 2003 году контрольный пакет акций (52,96%) консолидировала Батурина, еще 30,37% принадлежали Банку Москвы и 15,19% – Московскому фонду поддержки малого предпринимательства. В 2008 году Батурина выкупила весь объем допэмиссии банка, доведя свою долю до 94,4%, а затем и до 98,12%.

«Батурина пересматривает стратегию своей деятельности в России: «Интеко» начинает жить в других реалиях, в связи с чем пересматривать надо все и меняться радикально самим, продавая в том числе доли в банке»,– констатирует генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. То, что Русский земельный банк сейчас не в руках Батуриной, скорее всего, сыграет ему на пользу, считают эксперты. Даже если смена собственника лишь формальная.

«Наиболее вероятно, что произошло изменение структуры собственности, но сохранение прежнего владельца.

За этими оффшорами может стоять Батурина, которая таким образом минимизировала политические риски»,– считает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) Сергей Моисеев. «Она женщина эффективная и прекрасно понимает, как надо перестраиваться», – соглашается Дзагуров.

Не исключено, что перемены в судьбе Лужкова и Батуриной могут способствовать осуществлению планов банка по его развитию, добавляют эксперты. «Группа, контролируемая семьей экс-мэра, раньше держала деньги в Банке Москвы. Если она их переведет в Русский земельный банк, тогда планы реализуются», – говорит Моисеев.

Gazeta.ru


Добавить комментарий

Эксперты о компенсации еврейской общине: хорошая идея с плохим исполнением

Законопроект о выплате компенсации еврейской общине Латвии за отчужденную собственность в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима, воплощает хорошую идею, однако статьям закона и требуемой сумме не хватает четкого обоснования, считают опрошенные BNN эксперты в области права.

Фонд Riga.lv будет ликвидирован

Правление муниципального фонда Riga.lv приняло решение начать ликвидацию фонда. Об этом 19 июня журналистам сообщил председатель Рижской думы Дайнис Турлайс.

Необходимо эффективнее использовать средства для сокращения безработицы

Средства, отведенные на вовлечение безработных на рынок труда, необходимо планировать и использовать таким образом, чтобы они давали как можно большую отдачу, считает председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде.

Пуце: отчеты о финансировании фондов должны быть прозрачнее

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») предложил включить в закон «О самоуправлениях» требование о предоставлении более подробной информации об обществах и фондах, которым самоуправления выделяют бюджетные средства.

Латвия вслед за Эстонией готовится понизить акцизный налог на алкоголь

Уже завтра, 20 июня, Сейм будет решать по поводу 15%-го снижения акцизного налога на крепкий алкоголь.

Хирург: доступность онкоисследований в Латвии ухудшается

Система первичной диагностики опухолей или «зеленый коридор» был лозунгом на короткое время, так как теперь он остановится все длиннее, к тому же ухудшается доступность исследований и химиотерапии, рассказывает хирург Армандс Сивиньш.

Трамп официально начал кампанию на второй срок президентства

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп официально начал предвыборную кампанию к президентским выборам 2020 года в США, призывая избирателей поддержать его на следующие четыре года, сообщает BBC.

Литовский депутат предлагает запретить анонимные комментарии

Депутат Сейма Литвы предлагает запретить анонимные комментарии в интернете, однако эксперты в области права считают, что ответственность за негативные комментарии лежит не только на авторах, но и на интернет-платформах.

Министерства просят более 600 млн евро в бюджете следующего года

Министерства запросили более 600 млн евро в бюджете следующего года, рассказал телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он говорит, что в минувший вторник, 18 июня, были собраны все министерские просьбы по госбюджету-2020, и добавил, что у министерств всегда большой аппетит.

Kesko Senukai Latvia: в следующем году объемы строительства сократятся

В следующем году объемы строительства, по сравнению с нынешней ситуацией в строительной отрасли, могут уменьшиться, считает заместитель генерального директора АО Kesko Senukai Latvia Мариус Шукаускас.

Кабмин Эстонии обсудит, выделять ли 5 млн евро на фильм Нолана

Коалиция правительства Эстонии готовится обсудить, выделять ли 5 млн евро на новый фильм американского режиссера Кристофера Нолана Tenet, который снимается в Таллине, сообщает ERR.

Науседа хочет своим личным врачом «серого кардинала» медицины Литвы

Новый президент Литвы Гитанас Науседа выбрал в качестве одного из своих личных врачей Ремигиюса Жалюнаса с неоднозначной репутацией, передает LRT.

Зарплаты учителей в этом году повысят, но следующий год под вопросом

Во вторник, 18 июня, правительство приняло поправки к правилам «О заработной плате педагогов», предусмотрев с 1 сентября повысить минимальную заработную плату за ставку с 710 до 750 евро, однако средства на повышение зарплат выделены только в бюджете нынешнего года. 

В Латвии 3-я высокая инфляция в Евросоюзе

В мае латвийская годовая инфляция превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat. Годовая инфляция в Латвии в мае составила 3,5%. Еще выше была только в Румынии и Венгрии.

Зарплаты членов правлений крупных портов будут на четверть меньше

Зарплаты членов правлений крупных портов будут снижены примерно на четверть. Сегодня правительство приняло соответствующее решение.

В офисе банка Nordea в Дании прошли обыски

Крупнейший банк Северных стран Nordea 17 июня сообщил, что прокуратура Дании провела обыски в местных офисах банка в связи с расследованием, касающимся отмывания денег.

Вентспилсская музыкальная школа учла рекомендации ГПСС

Повторная проверка Государственной пожарно-спасательной службы показала, что в Вентспилсской музыкальной школе и концертном зале Latvija устранены нарушения требований пожарной безопасности, выяснил BNN у представителя службы Инты Палкавниеце.

Комиссия попросит Минздрав оценить работу руководства больницы Страдиня

Во время заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам депутаты договорились призвать Министерство здравоохранения оценить работу руководства Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня.

ООН: более 2 млрд человек не имеют доступа к питьевой воде

Более 2 млрд человек в мире до сих пор не имеют доступа к безопасной питьевой воде, говорится в новом докладе ООН.

Госконтроль: льготы должны быть со смыслом, систему нужно пересмотреть

До сих пор не была проведена систематическая оценка того, какие налоговые льготы действительно необходимы и какие проблемы они решают, заключил Госконтроль в ходе проведенной ревизии.