bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 19.01.2020 | Именины: Alnis, Andulis

Безоблачным будущее российских банков не назовешь

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Итоги года сводятся к следующему: большинство банков уже начало забывать, что такое кризис, а убытки, полученные в 2008-м и 2009 годах, были с лихвой компенсированы прибылями 2010 года.

До конца 2010 года остался еще месяц, однако подводить итоги года в российском банковском секторе можно уже сейчас, после того как Центробанк опубликовал статистику за октябрь и дал прогнозные показатели за все 12 месяцев.

Вклады

Едва ли не больше всего россиян в банковской системе интересуют не показатели устойчивости финансовых организаций, а их ставки по депозитам. В 2010 году разжиться тут было не на чем: ставки постепенно снижались под воздействием замедления инфляции и постепенного понижения ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас она составляет 7,75 процента годовых — для России это исторический минимум.

Правда, снижение ставок, начавшееся в 2009 году, прекратилось в мае. А уже осенью, после лесных пожаров и неурожая, начала расти инфляция. Теоретически увеличение темпов роста цен может привести к повышению ставки, но пока в Центробанке считают, что инфляционные риски еще не слишком высоки. Важнее для монетарных властей сейчас — дать экономике относительно дешевые деньги.

Из-за этого ставки по вкладам остаются на очень низком уровне. Правда, судя по информации, размещенной на портале Banki.Ru, в России есть десятки банков, предлагающие депозиты под 10-12 процентов годовых. Но это, как правило, либо не слишком большие финансовые организации, которые хотят занять долю рынка, либо разовые (в том числе и предновогодние) акции.

У Сбербанка же ставки по рублевым депозитам сроком на один год колеблются в районе от 3,6 до 5,1 процента, в Альфа-банке можно найти вклад с доходностью в 6,5 процента, в Банке Москвы потолок составляет 7,4 процента. Именно в этом диапазоне находятся ставки по депозитам в большинстве крупных финансовых организаций.

По данным Агентства по страхованию вкладов, россияне все больше интересуются вкладами в некрупных банках. Доля Сбербанка по итогам третьего квартала 2010 года упала до 47,7 процента, хотя еще во время кризиса превышала 50 процентов. В целом же доля 30 крупнейших банков упала до 78,1 процента.

Несложно подсчитать, что при таких ставках уровень доходности по вкладам с учетом инфляции балансирует на грани нуля или вовсе является отрицательным. Однако удивительным образом на любви россиян к депозитам это никак не сказывается: они все так же охотно несут свои деньги в банки.

По данным Центробанка на конец октября, россияне положили на депозиты в банке 9,08 триллиона рублей. Это на треть больше, чем доходы всего федерального бюджета за год. За октябрь депозитная база увеличилась на 2,3 процента, а с начала года — уже на 21,3 процента. Такая статистика свидетельствует о том, что у банков еще есть резервы для снижения ставок, ведь им невыгодно, когда объем депозитов растет намного быстрее, чем объем кредитных портфелей. Впрочем, и с кредитами в 2010 году было все не так плохо.

Кредиты

По данным за январь-октябрь, российские банки выдали компаниям (нефинансовым организациям) и населению (физическим лицам) на 9,4 процента кредитов больше, чем за тот же период годом ранее. Это означает, что прогноз ЦБ в целом по году (рост на 10-15 процентов) будет, скорее всего, выполнен, хотя до верхней планки вряд ли дотянет. По сравнению с 2009 годом это настоящий прогресс, ведь годом ранее кредитные портфели российской банковской системы и не думали расти — ни в сфере кредитов бизнесу, ни частным лицам.

Особенно быстрыми темпами в 2009 году сокращался объем розничных портфелей. Так, у ЮникредитБанка он уменьшился на 24,1 процента, у Банка Москвы — на 23,3 процента, у Райффайзенбанка — на 22,6 процента. У государственных финансовых организаций, впрочем, дела обстояли чуть лучше, но и те не могли похвастаться таким ростом, какой зафиксирован в 2010 году.

Размораживанию кредитного рынка способствовала все та же политика Центробанка, направленная на снижение ставки рефинансирования и, следовательно, ставок по кредитам во всей финансовой сфере. Кроме того, финансовая система вновь обрела репутацию стабильной, из-за чего все больше россиян перестало опасаться брать деньги в долг на долгий срок. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в 2010 году будет выдано ипотечных кредитов на 340 миллиардов рублей. Это сразу в 2,2 раза больше, чем в 2009 году. При этом банки не прекращают улучшать условия по такого рода кредитам: за последние два месяца о новых условиях ипотечных программ объявили сразу 12 банков. В большинстве случаев дело касалось снижения ставок по кредитам (Сбербанк, ВТБ, Delta Credit, Райффайзенбанк), но иногда (ЮникредитБанк, Бинбанк) речь шла и про отмену разного рода комиссий.

По прогнозу Центробанка, в 2011 году с кредитами у банков станет все еще лучше — их портфели должны увеличиться сразу на 20-25 процентов. Если этих показателей удастся достигнуть, то о кризисе в кредитном секторе будет забыто.

Самоощущение банков

Постепенно забывается кризис и в других отраслях банковского рынка. Символом этого стало объявление ЦБ о том, что российские финансовые организации расплатились с ним по беззалоговым кредитам. Не обошлось, конечно, без эксцессов (невыплата беззалогового кредита в итоге привела к банкротству Межпромбанка), но в целом антикризисный механизм сработал, и сработал неплохо: он дал доступ к дешевым деньгам банкам, когда они в этом нуждались, а ЦБ смог неплохо заработать на предоставлении временно свободной наличности.

По данным Центробанка, чистая прибыль российских банков в 2010 году составит около 500 миллиардов рублей. Это очень много — даже в «тучном» 2006-м все российские банки заработали чуть больше 350 миллиардов рублей. По прибыльности банковская система выйдет на уровень предкризисного 2007-го и, по прогнозу ЦБ, останется на этом уровне и в 2011 году.

Львиную долю всей прибыли будут формировать госбанки. В Сбербанке уже подсчитали, что за 10 месяцев года заработали 126 миллиардов рублей. В ноябре и декабре банк вряд ли уйдет в минус, так что по итогам года вполне может быть превышена оценка в 150 миллиардов.

У второго по величине банка в России, ВТБ, оценки прибыли поскромнее, но все равно впечатляющие: в ВТБ ожидают, что заработают за год от 50 до 60 миллиардов рублей. Если к показателям Сбербанка и ВТБ добавить еще и прибыли Россельхозбанка и других государственных финансовых организаций поменьше, то получится, что они формируют никак не меньше половины от всей прибыли банковской системы.

При этом значительная часть банков в России по итогам года окажется в минусе. В «красной зоне» за первые 10 месяцев года оказались более 150 кредитных организаций. Правда, их совокупный убыток составил не так много — 21 миллиард рублей.

Вице-премьер Сергей Иванов в середине ноября, выступая перед студентами Высшей школы менеджмента Петербургского государственного университета, призвал резко сократить количество банков и авиакомпаний. Большинство авиакомпаний в стране он назвал «живопырками», а про банки выразился так: «Они сами себя банками называют, а на самом деле это прачечные».

Рост доходов российских банков связан не только с притоком клиентов, но и с постепенным роспуском резервов — еще одним сигналом того, что кризис подошел к концу. Тенденция к сокращению резервов проявилась только в конце года. Если в сентябре резервы (впервые за год) уменьшились на 0,02 процента, то в октябре этот показатель составил уже более двух процентов. Сейчас в резервах банков на непредвиденные случаи хранится чуть меньше двух триллионов рублей — для дальнейшего роспуска резервов потенциал все еще есть.

И все же безоблачным будущее российских банков в предстоящие годы не назовешь. Особенно это касается некрупных финансовых организаций, которых государство принуждает либо уходить с рынка, либо сливаться с другими игроками. ЦБ уже давно объявил, что будет повышать требования к минимальному размеру капитала банков, и постепенно свое обещание выполняет. Следующее повышение намечено на 1 января 2012 года. Это означает, что в следующем году количество слияний и поглощений в секторе резко увеличится. Следить за этим будет интересно.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. В Вильнюсе ищут похищенную девочку

Литовская полиция разыскивает мужчину, который мог бы предоставить информацию о предполагаемом похищении девочки в Вильнюсе.

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!