bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.10.2018 | Именины: Daina, Dainida, Dainis

Delikateso: нехватка работников – последствия «тучных» лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Эдгарс Калейс

Нехватка квалифицированных работников – это последствия «жирных» лет, когда зарплаты были искусственно раздуты. Теперь работники оценивают свою работу гораздо выше реальной стоимости. В то же время в Латвии всегда найдутся покупатели, готовые платить дорого за качественные товары. Об этом в интервью порталу BNN.LV рассказали торговый директор кафе Delikateso и магазина для гурманов Зигмарс Урбанс и директор по развитию Эдгарс Калейс.

Как вы оцениваете отрасль кафе в Латвии, и кто является прямыми конкурентами вашей компании?

Зигмарс Урбанс: В своем роде ниша деликатесов заполнена, есть крупные игроки как, например, Reaton. Есть множество маленьких кафе и конкуренция большая, но в тоже время вы считаем, что на блюда и продукты высокого качества и в Латвии покупатель всегда найдется. Говоря об отрасли в целом, я считаю, что не только кафе, но и ресторанам быстрого питания еще есть куда развиваться.

Конечно, покупательская способность снизилась, поэтому мы выбрали соответствующий район, посчитав, что есть определенный круг людей, которые и в нынешних обстоятельствах ищут что-то новое. К тому же не все, что зовется деликатесом, стоит сто латов. Можно купить какой-нибудь пустячок, прийти в гости – и это будет что-то особенное, чего нет на каждом углу.

Что, по вашему мнению, необходимо для успешного предприятия питания? Есть ли какие-либо критерии, которыми руководствуется ваша компания?

Зигмарс Урбанс: На первом месте – качество. Также очень важна занимаемая ниша и индивидуальность предприятия. В принципе, должно быть уникальное ощущение, когда приходишь в такое место, где хочется провести свое время. К тому же в наши критерии входит и то, что человек должен ассоциировать это место с чем-то особенным, о чем я уже говорил. В Тихом центре много конкурентов. Именно поэтому надо уметь выделиться чем-то особенным – в нашем случае это объединение – блюдо, нетрадиционные продукты и добавленная стоимость при общении с клиентом.

Насколько жители Латвии знакомы с так называемыми деликатесами, и что это слово вообще значит для Латвии?

Эдгарс Калейс: Мне кажется, в Латвии создалось неправильное предубеждение о слове «деликатес». Оно ассоциируется с чем-то дорогим. Люди думают, что деликатесы – это нечто очень экстравагантное. На самом деле это изысканное блюдо с изысканным вкусом. Так деликатесом может быть латвийская клубника в особом соусе из корицы, выращенная экологических условиях, или клюква с кремом чили.

Какой ваш самый экзотический деликатес?

Зигмарс Урбанс: В будущем мы собираемся предложить кофе Kopi Luwak, которое делают из кофейных зернышек, съеденных и обработанных в пищевом тракте лесных кошек или пальмовых циветт, обитающих на Суматре.

Приходилось ли вам сталкиваться с нехваткой квалифицированной рабочей силы? Очевидно, что в этой отрасли работник мог бы и рассказать, например, историю блюда.

Эдгарс Калейс: Это действительно большая проблема. Об истории блюда нечего даже и думать. В первую очередь очень трудно найти человека, который хотя бы придет на интервью. Несколько недель мы сталкиваемся с тем, что договариваемся о трех встречах в день, а человек просто отключает телефон и не приходит. А если и приходит, что уже большой плюс к его CV, то существует риск, что он может не прийти на следующий день на работу.

К тому же молодые люди в возрасте около 20 лет не знают русского языка, что в сфере обслуживания очень важно, а люди постарше не знают английского. Очень трудно найти человека, который знал бы все три языка.

Как бы вы объяснили, почему сложилась такая ситуация, учитывая, что многие продолжают искать работу за границей и уровень безработицы не сокращается?

Эдгарс Калейс: Возможно, это последствия «жирных» лет. Зарплаты были искусственно раздуты, и теперь люди оценивают свою работу выше, чем она на самом деле стоит на латвийском рынке.

Зигмарс Урбанс: Еще сказывается нехватка специалистов отраслей. Они уже либо где-то работают, либо уехали. Самое простое, оказалось не так уж легко – трудно найти человека с мотивацией, который будет готов учиться.

Как вы оцениваете участие правительства в предпринимательской деятельности? С какими трудностями вы столкнулись, открывая Delikateso?

Эдгарс Калейс: Главным препятствием было повышение налога на добавленную стоимость и налоги как таковые. Правительство пытается участвовать в процессах, например, классифицируя микропредприятия, но этот вариант был бы хорошим, если бы собирали 5% не от оборота, а от прибыли.

Я уже два года с нетерпением жду, когда будет создано Агентство одной остановки – тогда не понадобится идти отдельно в Службу госдоходов, в Регистр предприятий и т.д. Человек все сможет сделать в одном месте. К тому же цены на все государственные пошлины неадекватно высоки. Большую часть можно сделать электронным путем. Говорится, что госаппарат сокращается, но, проходя мимо всех этих министерств и учреждений, во всех помещениях горит свет, значит, там кто-то сидит.

Зигмарс Урбанс: Многое еще зависит от личного отношения. Иногда повезет со сделками, и ты остаешься удивлен отношением, а иногда люди используют свое положение монополиста и из-за плохого настроения влияют и на твой день.

Каковы ваши прогнозы на будущее? Как скоро вы планируете вернуть вложенные средства?

Вложенные средства планируем вернуть уже в конце года. В мыслях есть еще рекламная активность, о которой пока не будем распространяться, но это будет убедительная заявка на конкурента.


Добавить комментарий

Вейде: главой Минздрава должен быть кандидат от избранных в Сейм партий

Нынешнему министру здравоохранения Анде Чакше нет места в новом правительстве, на ее место должен прийти какой-нибудь кандидат от партий, избранных в Сейм, рассказала в интервью Latvijas Radio президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

В Стопиньском крае потушен пожар повышенной опасности

В 20.00 пожарные-спасатели отправились в Стопиньский край, где горел жилой дом площадью 180 кв. м. Пожарным-спасателям удалось защитить от распространения огня дома, стоящие поблизости, и в полночь этот пожар повышенной опасности был ликвидирован.

Строительство нового корпуса больницы им. Страдиньша подорожало на 30,7 млн евро

Расходы строительство второй очереди нового А-корпуса Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша, по предварительным данным, возросли на треть или на 30,684 млн евро, сказал член правления больницы Янис Комисарс на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии.

Комиссия Сейма поддержала переименование площади Екаба

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке поддержала в окончательном чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Во II кв. спад госдолга Латвии превысил средний показатель ЕС

По данным Eurostat, в Латвии во втором квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года спад долга расширенного правительства по отношению к ВВП оказался выше среднего в Евросоюзе.

Борьбу за пост гендиректора СГД продолжат три претендента

Комиссия по отбору кандидатов на должность гендиректора Службы государственных доходов решила допустить на третий тур конкурса трех претендентов, сообщает Кабинет министров.

ПБ задержала жителя Латвии, подозреваемого в шпионаже

Полиция безопасности задержала некоего жителя Латвии пенсионного возраста, который подозревается в шпионаже в пользу России. Задержание произошло на прошлой неделе. Мужчине избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев