bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis

Delikateso: нехватка работников – последствия «тучных» лет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Эдгарс Калейс

Нехватка квалифицированных работников – это последствия «жирных» лет, когда зарплаты были искусственно раздуты. Теперь работники оценивают свою работу гораздо выше реальной стоимости. В то же время в Латвии всегда найдутся покупатели, готовые платить дорого за качественные товары. Об этом в интервью порталу BNN.LV рассказали торговый директор кафе Delikateso и магазина для гурманов Зигмарс Урбанс и директор по развитию Эдгарс Калейс.

Как вы оцениваете отрасль кафе в Латвии, и кто является прямыми конкурентами вашей компании?

Зигмарс Урбанс: В своем роде ниша деликатесов заполнена, есть крупные игроки как, например, Reaton. Есть множество маленьких кафе и конкуренция большая, но в тоже время вы считаем, что на блюда и продукты высокого качества и в Латвии покупатель всегда найдется. Говоря об отрасли в целом, я считаю, что не только кафе, но и ресторанам быстрого питания еще есть куда развиваться.

Конечно, покупательская способность снизилась, поэтому мы выбрали соответствующий район, посчитав, что есть определенный круг людей, которые и в нынешних обстоятельствах ищут что-то новое. К тому же не все, что зовется деликатесом, стоит сто латов. Можно купить какой-нибудь пустячок, прийти в гости – и это будет что-то особенное, чего нет на каждом углу.

Что, по вашему мнению, необходимо для успешного предприятия питания? Есть ли какие-либо критерии, которыми руководствуется ваша компания?

Зигмарс Урбанс: На первом месте – качество. Также очень важна занимаемая ниша и индивидуальность предприятия. В принципе, должно быть уникальное ощущение, когда приходишь в такое место, где хочется провести свое время. К тому же в наши критерии входит и то, что человек должен ассоциировать это место с чем-то особенным, о чем я уже говорил. В Тихом центре много конкурентов. Именно поэтому надо уметь выделиться чем-то особенным – в нашем случае это объединение – блюдо, нетрадиционные продукты и добавленная стоимость при общении с клиентом.

Насколько жители Латвии знакомы с так называемыми деликатесами, и что это слово вообще значит для Латвии?

Эдгарс Калейс: Мне кажется, в Латвии создалось неправильное предубеждение о слове «деликатес». Оно ассоциируется с чем-то дорогим. Люди думают, что деликатесы – это нечто очень экстравагантное. На самом деле это изысканное блюдо с изысканным вкусом. Так деликатесом может быть латвийская клубника в особом соусе из корицы, выращенная экологических условиях, или клюква с кремом чили.

Какой ваш самый экзотический деликатес?

Зигмарс Урбанс: В будущем мы собираемся предложить кофе Kopi Luwak, которое делают из кофейных зернышек, съеденных и обработанных в пищевом тракте лесных кошек или пальмовых циветт, обитающих на Суматре.

Приходилось ли вам сталкиваться с нехваткой квалифицированной рабочей силы? Очевидно, что в этой отрасли работник мог бы и рассказать, например, историю блюда.

Эдгарс Калейс: Это действительно большая проблема. Об истории блюда нечего даже и думать. В первую очередь очень трудно найти человека, который хотя бы придет на интервью. Несколько недель мы сталкиваемся с тем, что договариваемся о трех встречах в день, а человек просто отключает телефон и не приходит. А если и приходит, что уже большой плюс к его CV, то существует риск, что он может не прийти на следующий день на работу.

К тому же молодые люди в возрасте около 20 лет не знают русского языка, что в сфере обслуживания очень важно, а люди постарше не знают английского. Очень трудно найти человека, который знал бы все три языка.

Как бы вы объяснили, почему сложилась такая ситуация, учитывая, что многие продолжают искать работу за границей и уровень безработицы не сокращается?

Эдгарс Калейс: Возможно, это последствия «жирных» лет. Зарплаты были искусственно раздуты, и теперь люди оценивают свою работу выше, чем она на самом деле стоит на латвийском рынке.

Зигмарс Урбанс: Еще сказывается нехватка специалистов отраслей. Они уже либо где-то работают, либо уехали. Самое простое, оказалось не так уж легко – трудно найти человека с мотивацией, который будет готов учиться.

Как вы оцениваете участие правительства в предпринимательской деятельности? С какими трудностями вы столкнулись, открывая Delikateso?

Эдгарс Калейс: Главным препятствием было повышение налога на добавленную стоимость и налоги как таковые. Правительство пытается участвовать в процессах, например, классифицируя микропредприятия, но этот вариант был бы хорошим, если бы собирали 5% не от оборота, а от прибыли.

Я уже два года с нетерпением жду, когда будет создано Агентство одной остановки – тогда не понадобится идти отдельно в Службу госдоходов, в Регистр предприятий и т.д. Человек все сможет сделать в одном месте. К тому же цены на все государственные пошлины неадекватно высоки. Большую часть можно сделать электронным путем. Говорится, что госаппарат сокращается, но, проходя мимо всех этих министерств и учреждений, во всех помещениях горит свет, значит, там кто-то сидит.

Зигмарс Урбанс: Многое еще зависит от личного отношения. Иногда повезет со сделками, и ты остаешься удивлен отношением, а иногда люди используют свое положение монополиста и из-за плохого настроения влияют и на твой день.

Каковы ваши прогнозы на будущее? Как скоро вы планируете вернуть вложенные средства?

Вложенные средства планируем вернуть уже в конце года. В мыслях есть еще рекламная активность, о которой пока не будем распространяться, но это будет убедительная заявка на конкурента.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Последние

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!