bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 26.08.2019 | Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs

Российские фильмы окупаются лучше европейских

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Не считая крайне низкого объема государственной поддержки, основная проблема кинобизнеса в России, заключается в малом количестве фильмов, созданных в так называемой ко-продукции, то есть сразу несколькими странами.

Российские кинодеятели постоянно сетуют на то, что зритель не смотрит и не любит отечественное кино. Но теперь они могут утешиться: их коллеги из развитых европейских стран находят еще меньше понимания со стороны своей аудитории. Как показали исследования, ситуация с окупаемостью национальных фильмов в прокате в Европе еще хуже, чем в России.

Немцы, французы, итальянцы и испанцы так же неохотно ходят на «свои» фильмы, как и россияне. Если брать Западную Европу, то хуже всего национальные фильмы окупаются в Испании, показало исследование компаний RFilms. В прокате на своем рынке испанские продюсеры зарабатывают почти в 4,5 раза меньше, чем тратят на съемки. В Германии разрыв между средним бюджетом картины и средними кассовыми сборами тоже велик— доходы от проката местных фильмов в 3,3 раза меньше, чем затраты на производство, во Франции— в 2,3 раза, в России— в 1,8 раза, в Италии— в 1,5.

При этом почти все эти страны снимают более дорогие картины, чем Россия,— так, если в 2009 году российские продюсеры тратили на производство одного фильма в среднем 2,6 млн евро, то в Германии и Испании— по 4 млн евро. Самые дорогие фильмы выходят у французов: в прошлом году средний производственный бюджет местных фильмов превышал 5 млн евро.

«За счет национального проката в Европе окупаются единицы фильмов. Например, по итогам 2009 года в Испании только 13 национальных фильмов собрали более 2 млн евро, а в Германии кассовые сборы лишь 14 фильмов превысили 5 млн евро,— комментирует гендиректор RFilms Константин Нафиков.— Безусловно, европейские продюсеры имеют дополнительные источники доходов от продажи прав на телевидение и зарубежного проката. Например, те же испанские фильмы собрали по итогам 2009 года за рубежом столько же денег, сколько и в национальном прокате (140 млн евро). Но при всем при этом только 20% европейских фильмов приносят прибыль, 20% покрывают расходы на производство, а оставшиеся 60% оказываются убыточными».

В Европе смотрят только российский арт-хаус

Любопытно, что далеко не всегда провал в прокате на собственном рынке означает и полное фиаско в других странах. Так, французская комедия «Чертов мобильник», не имевшая особого успеха дома, половину своей выручки заработала в России, собрав в местных кинотеатрах более $2 млн и войдя в число 25 самых кассовых в России европейских фильмов 2006–2010 годов по версии «Бюллетеня кинопрокатчика». Похожая ситуация вышла и с картиной «Территория девственниц», которая заинтересовала россиян куда больше, чем жителей четырех снимавших ее европейских стран. Самым же успешным европейским фильмом в российском прокате за последние пять лет стала французская картина «Такси-4».

В свою очередь, из российского кино в прокате за рубежом идет в основном арт-хаус. Как следует из отчета RFilms и «Невафильм Research», подготовленного для Европейской аудиовизуальной обсерватории, если на отечественном рынке наибольшей популярностью пользуются российские блокбастеры, получившие сильную рекламную поддержку со стороны главных федеральных телеканалов, то в Европе большее число зрителей привлекают фестивальные кинопроекты, которые в России выходят ограниченным тиражом или же сразу попадают на видеорынок.

Так, фильмы «9 рота», «Дневной дозор», «Жара», «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ», собравшие более 1 млн зрителей в России, на международном рынке потерпели фиаско, не собрав и 10% своей российской аудитории в Европе.

В то же время экспериментальные и артхаусные проекты, не принятые отечественной публикой, оказались более востребованными за рубежом. В несколько раз больше зрителей, чем в России посмотрели картины «Шиза», «Я тебя люблю», «4», «Солнце», «Александра» и номинированный на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» «Итальянец». А картина «Возвращение» вообще стала наиболее успешным российским фильмом в европейском прокате 2004 года.

Не считая крайне низкого объема государственной поддержки, основная проблема кинобизнеса в России, по словам Нафикова, заключается в малом количестве фильмов, созданных в так называемой ко-продукции, то есть сразу несколькими странами. «Именно такие фильмы в Европе обеспечивают продюсерам широкий зарубежный прокат, который в свою очередь позволяет кинопроектам на стадии производства получить значительные средства от продажи теле- и киноправ,— говорит он.— Кроме того, создание фильмов в ко-продукции дает возможность продюсерам получить финансирование сразу из нескольких европейских кинофондов, а также налоговые вычеты».

Источник: gzt.ru


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Шведские инвесторы обратились в посольство в Литве

Посольство Швеции в Вильнюсе заявило, что сообщило команде президента Литвы Гитанаса Науседы об обеспокоенности инвесторов поправками об ограничении при покупке лесных земель, но не просило президента налагать вето на законопроект.

Обзор недели от BNN: Мэр Буров. Хелманис в наручниках. Налог на рижских туристов

Олег Буров все-таки добился себе кресла мэра. Цена – место вице-мэра Анне Владовой и кресло в Управлении Рижским свободным портом Сандрису Бергманису. Таким образом, Сейму не придется решать по поводу роспуска Рижской думы.

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

В Латвии произведен наименьший за последний год объем электроэнергии

В июле достигнут самый низкий объем производства электроэнергии за последний год – произведено 357 655 MWh, говорится в обзоре от АО Augstsprieguma tīkls.

КРФК подала в суд заявление о неплатежеспособности PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала подала в Суд Видземского предместья города Рига заявление о неплатежеспособности PNB banka.

Кальюлайд: благополучие - это не только много денег

В течение следующих 28 лет Эстония преодолеет экономическое отставание из-за советской оккупации, сказала ERR Керсти Кальюлайд. Президент добавила, что в настоящее время Эстония находится на полпути от этого.

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

Новые комментарии