bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 20.10.2018 | Именины: Leonīda, Leonīds

Центры компетенции за 37,37 млн латов помогут создать новые продукты и технологии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

При поддержке Европейского союза в Латвии начнут работать шесть центров компетенции, в которых в течение пяти лет будут проведены более 120 исследований, важных для народного хозяйства.

В центрах компетенции объединятся предприятия близкие по роду деятельности, а также научные учреждения с общей целью – создать новые конкурентоспособные продукты и технологии, а также, чтобы создать более 500 новых рабочих мест, сообщил руководитель Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс.

«В ближайшие пять лет каждый из этих центров проведет ряд исследований, которые в условиях нынешней экономики сами отдельные предприятия, скорее всего, не смогли бы провести своими силами. Сотрудничество с другими предприятиями и научными учреждениями даст возможность создать новые инновационные продукты и услуги, снизить индивидуальные риски каждого участника, а также позволит сделать значительный вклад в развитие народного хозяйства», – сказал Озолс.

В свою очередь министр экономики Латвии Артис Кампарс указал, что средства структурных фондов ЕС, вложенные в центры компетенции, будут целенаправленно использоваться для развития приоритетных отраслей. Кроме того, создание подобных центров может обеспечить и консолидацию — в положительном смысле этого слова. Центры объединят крупнейших предпринимателей и наиболее авторитетных ученых, демонстрируя их возможность работать сообща. Это позволит создавать новые продукты и технологии, а вместе с ними и новые рабочие места.

Министр выразил уверенность, что центры компетенции внесут весомый вклад в развитие народного хозяйства. «Сейчас в Латвии ситуация такова, что каждый предприниматель работает сам за себя. Данная программа сможет изменить ситуацию в лучшую сторону», — отметил Кампарс.

В рамках программы Европейского фонда регионального развития «Центр компетенции» было создано шесть центров в таких отраслях как фармацевтика, химическая промышленность, информационные и коммуникационные технологии, лесное хозяйство, производство электрических и оптических устройств, отрасль биоэнергетики, биотехнологий и машиностроения.

Общий объем финансирования центров компетенции равно 37,37 миллионам латов — эти средства планируется использовать до 2015 года. Предполагается провести как минимум 124 научных исследования. В центрах компетенции будут работать такие латвийские предприятия как Grindeks, MADARA Cosmetics, SAF Tehnika, Latvijas finieris, Tilde и другие, а также Латвийский Университет, Рижский Технический университет, Вентспилсские вузы и другие частные научные институты.


Добавить комментарий

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.

На следующей неделе ожидается похолодание

В ближайшую неделю теплая погода сменится дождливой, ветреной и более прохладной. В конце этой недели понизится температура воздуха, а в начале следующей усилится западный ветер и Латвии и достигнут несколько зон осадков, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Литве бюджет с рекордно большим дефицитом и финансированием образования, медицины

Бюджет Литвы уже пятый год подряд становится рекордно большим, так как снова предусмотрены крупные дефицит и расходы в образовании, здравоохранении, поддержке инноваций и уменьшении социального неравенства. Оппозиция критикует финансовый план.

Большинство считают, что правительство не уважает мнение общества

Большинство опрошенных жителей Латвии уверены, что в целом правительство не уважает мнение общества, показал опрос, проведенный агентством SKDS.

Ринкевичс: исход переговоров Евросовета о «Брекзите» неудивителен

То, что на переговорах с Великобританией в Евросовете об условиях ее выхода не достигнут достаточный прогресс, - неудивительно, считает министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

ЦСУ: число новорожденных продолжает падать

По предварительным данным Центрального статистического управления, в первые 9 месяцев этого года родилось 14 680 детей или на 1 267 меньше, чем в том же периоде прошлого года. 

Рижская площадь Екаба может стать площадью Независимости

Сейм поддержал в первом чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Латвия начала получать военные тактические транспортные средства США

Национальные вооруженные силы получили в рамках программы правительства США первые 18 военных тактических транспортных средств Sportsman Big Boss и MRZR-2 производства американской компании Polaris Government & Defense, сообщает Министерство обороны Латвии.

Сейм предварительно поддержал новый Закон об обороте оружия

Депутаты Сейма предварительно поддержали проект нового Закона об обороте оружия, который вводит новую классификацию оружия и боеприпасов и обеспечивает соблюдение правовых норм Евросоюза в сфере оборота оружия, сообщает пресс-служба Сейма.

В самом малочисленном 10-м классе Латвии всего 3 ученика

В самом малочисленном классе Латвии учатся всего 3 человека, говорит директор департамента образования Министерства образования и науки Лига Буцениеце.

Жители Латвии небрежно относятся к юридической стороне вопросов наследования

Большая часть населения Латвии довольно легкомысленно относится к юридической стороне вопросов наследования. Хотя большинство (89%) признает, что вопросы наследования важно уладить заблаговременно, в реальности это сделал редко кто, показал опрос Института финансов Swedbank.

Цимдарс пояснил, почему нужно повысить зарплаты участковых избирательных комиссий

Если не повысить зарплаты работников участковых избирательных комиссий, то в будущем могут возникнуть трудности с укомплектованием участковых избирательных комиссий, сказал на заседании комиссии Сейма по мандатам, заявлениям и этике председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

GCI: Эстония и Литва спустились на 2 строчки

В «Индексе глобальной конкурентоспособности 2018», подготовленном исследователями Всемирного экономического форума, Литва и Эстония спустились на 2 строчки по сравнению с прошлым годом. Все три балтийские республики все еще остаются среди 45 самых конкурентоспособных стран мира.