bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Игра на понижение

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе главные госучреждения страны, в той или мере отвечающие за экономику, как будто соревновались в прогнозах, на сколько же вырастет наш ВВП в этом году. Что интересно: борьба шла за десятые доли процента. buy Plan B online cheap Retin-A

Глава Банка Латвии Илмар Римшевич еще на прошлой неделе предупредил: мы слишком рано все расслабились после пережитого тяжелого кризиса и слишком быстро стали привыкать к налаживающейся жизни. Между тем почивать на лаврах рано, считает он. Хотя валовой внутренний продукт Латвии и растет, темпы роста экономики замедляются не только у нас, но и в еврозоне. И честно предупредил, что центробанк пересмотрит свой прогноз роста ВВП и обещание сдержал. На этой неделе Банк Латвии сообщил, что его прогноз темпов развития экономики в этом году снижен с 2,7% до 2,3%.

В своей оценке БЛ руководствовался плохими показателями в четвертом квартале прошлого года, которые в основном были связаны с сокращением инвестиций и объемов экспорта, а также падением добавленной стоимости в строительстве и сфере финансовых услуг. Небольшое снижение отмечено и в обрабатывающей промышленности. Хотя БЛ прогнозировал, что рост в четвертом квартале будет самым медленным за весь год, все же спад на 0,3% по сезонно выровненным данным по сравнению с предыдущим кварталом оказался неприятным сюрпризом. Это в большой степени определило и снижение прогноза ВВП на 2016 год, пояснили в БЛ.

Позиция центробанка  очень пришлась не по душе министру экономики Арвилу Ашераденсу, который заявил, что снижать прогноз ВВП преждевременно даже с учетом экономических тенденций в ЕС. В Министерстве экономики считают, что есть и другие показатели, которыми можно руководствоваться. Например, улучшается ситуация на рынке труда, а коммерсанты успешно приспосабливаются к новым экспортным рынкам. Поэтому министерство остается при своем мнении и прогноз роста ВВП в размере 3,2% снижать не собирается.

Министерство финансов прогнозирует прирост ВВП на текущий год в размере 3%. Это ведомство готовит свой прогноз дважды в год — в первой половине февраля для ежегодной Программы стабильности Латвии, которая подается Еврокомиссии, и в июне для разработки бюджета следующего года.

Актуальный прогноз прироста ВВП Еврокомиссии составляет в настоящее время 3,1%, МВФ — 3,3%.

Стремимся к нулю

Также на этой неделе Банк Латвии снизил прогноз среднегодовой инфляции до уровня 0%. Ранее центробанк прогнозировал, что в 2016 году среднегодовая инфляция составит 1,3%. Как отмечает в учреждении, инфляция в этом году будет низкой под влиянием ряда факторов. Так, не ожидается столь быстрого, как в предыдущие годы, роста зарплат.

Кроме того, маловероятно, что в 2016 году может повториться столь же резкое снижение цен на энергоресурсы и продукты питания. Тем не менее в начале этого года цены этих ресурсов еще продолжали падать и с небольшим опозданием повлияли на многие отрасли, непосредственно отразившись на ценах топлива, природного газа и теплоэнергии, а косвенно — на ценах ряда товаров и услуг.

Инфляцию немного повысят налоговые изменения, которые непосредственно влияют на цены товаров и услуг — с января увеличился акцизный налог на топливо, с апреля увеличится налога на алкогольные напитки.

Where to buy Strattera Natrexon price И уходим в минус

И если рост ВВП даже при снижении прогнозов остается плюсовым, а инфляция хотя бы нулевой, то ставки по депозитам, которые в Латвии, хоть и минимально, но все же находятся выше ноля, могут уйти в минус. О возможности реализации подобного сценария на этой неделе сказал руководитель балтийского отделения банка SEB Рихо Унт. По его словам, клиенты банков еще не задумывались над тем, что им, возможно, придется доплачивать за хранение своих депозитов, однако такая возможность обсуждается. Ранее кредитные учреждения служили буферной зоной между центральными банками и рынком, но долго это продолжаться не может. Если банки не начнут перекладывать негативные процентные ставки по депозитам на предприятия, то их политика провалится, уверен банкир.

SEB уже применяет отрицательные ставки для других финансовых учреждений, а следующими, очевидно, будут крупные компании с большими депозитами. Далее могут последовать средние и малые предприятия.

До сих пор банк старался не применять отрицательные ставки к частным лицам, но нельзя знать, что будет дальше. Например, в Швейцарии за хранение депозитов в банке платят уже и частные лица.

Как уже сообщал cheap albuterol BNN, Европейский центральный банк (ЕЦБ) 10 марта снизил ставку по вкладам с минус 0,3% до минус 0,4%. Кроме того, ЕЦБ объявил о снижении базовой ставки по кредитам на главные позиции рефинансирования до 0%.

Но кое в чем есть и плюс

Несмотря на понижательные тенденции во многих сферах, была все же одна, в которой отмечен значительный рост показателей, — плодовитость нашего населения. На этой неделе стало известно, что Латвия установила рекорд Евросоюза по темпам увеличения рождаемости. За последние 15 лет коэффициент фертильности (среднее число рождений на одну женщину) возрос почти в полтора раза, обогнав даже среднестатистический показатель по ЕС, свидетельствуют результаты новейшего исследования Eurostat.

В абсолютных цифрах самый высокий коэффициент рождаемости в 2014 году был зафиксирован во Франции: на каждую женщину в среднем приходилось 2,1 рождения. Далее следуют Ирландия (1,94), Швеция (1,88) и Великобритания (1,81). Самые плохие показатели демографической политики наблюдались в Греции (1,30), на Кипре (1,31), в Испании и Португалии (1,32 в обеих странах). В среднем в Европе на каждых двух женщин приходится по трое детей.

Анализируя динамику процессов, Eurostat отмечает, что самый мощный бэби-бум произошел за последние годы в Латвии: в 2001-м коэффициент фертильности в стране составлял 1,21, в 2014-м – уже 1,65 (+0,43). В других регионах Балтии деторождение прогрессировало не так стремительно: Литва улучшила свои показатели на 0,34 пункта (до 1,63), Эстония — на 0,22 (до 1,54).


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.