bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.11.2019 | Именины: Doloresa, Aleksandrs

Эксперты: зарплаты в этом году будут расти очень медленно

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Рост зарплат в 2011-ом году будет очень медленным и затронет главным образом квалифицированных специалистов и руководителей, которых на рынке труда не хватает, бизнес-порталу BNN признал директор отдела маркетинга WorkingDay Марис Силиниекс.

«Позитивные тенденции могут быть в сферах, ориентированных на экспорт. Людям, которые ищут работу, не имея высшего образования, возможно, придется смириться с более низкой зарплатой, потому что именно такие люди создают большую часть оставшихся без работы», — пояснил эксперт.

Больше всего шансов найти новую работу у тех специалистов, которые несмотря на ухудшение условий труда и снижение зарплаты, не прервали рабочие отношения. В результате роста объема работы из-за сокращения числа сотрудников, их компетенция делает их особенно конкурентоспособным на рынке труда, считает специалист по отбору персонала CV-Online Эвита Лапиня.

По ее мнению, в этом году многие предприниматели позитивно смотрят на развитие рынка. Стремительного роста зарплат в этом году не планируется, но в данной ситуации нет причин и для понижения. «Рынку требуются сильные специалисты, и для того, чтобы удержать профессионалов в своей команде, работодателю придется предложить конкурентоспособные условия», — подчеркивает Лапиня.

Оценивая итоги прошлого года, Силиниекс указывает, что 2010-й год в сфере поисков работы и сотрудников был весьма спокойным. Предприниматели активно не искали новых сотрудников, ведь было непонятно, достигла ли экономика Латвии самой низкой точки или же спад продожится.

В свою очередь, позитивные сигналы в конце года о росте ВВП создали оттепель и в сфере рабочих предложений. «Первыми предлагать новые рабочие места стали производства, ориентированные на экспорт,  по причине того, что зарубежные рынки стремительней начали восстанавливать экономику», — пояснил Силиниекс.

Директор CV Market Владимир Корицкис рассказал, что активность работодателей в 2010-ом году была умеренной, но все-же выше уровня 2009-го года. Он связывает это с психологической адаптацией к кризисным условиям. «Самая низкая активность наблюдается до и после праздников», — добавил Корицкис. А у соискателей работы все наоборот: после праздников они начинают с удвоенными силами искать работу.

Силиниекс отмечает, что активность по поиску работы в прошлом году, по сравнению с 2009-ом годом, была небольшой. В основном  это связано с высокими показателями 2009-го года — именно в начале и осенью 2009-го года было уволено больше всего человек. После увольнения люди активно ищут работу первые полгода, потом поиски работы проводятся намного пассивнее.

«На данный момент на рынке труда появилась опасная тенденция — структурная безработица. Люди больше не могут найти работу из-за нехватки образования или знаний, в повседневную работу входят новые технологии и без минимальных знаний в соответствующей отрасли работу найти невозможно», — считает специалист WorkingDay.

Все опрошенные эксперты указывают, что и в начале, и в конце 2010-го года наблюдались достаточно динамичные периоды в отношении активности работодателей, середина года была более пассивным периодом, что связано с периодом отпусков.

Весна 2010-года стала небольшой отдушиной для рынка труда — появились рабочие места в сельском и туристическом секторах

«Несмотря на тяжелую ситуацию в Латвии, в последние время заметно улучшение на рынке труда, о чем свидетельствует и 60% рост числа вакансий на портале CV-Online, по сравнению с прошлым годом. «К сожалению, факт, что число людей, ищущих работу, намного больше числа вакансий, остается неизменным», — указала представитель CV-Online Эвита Лапиня. Она также добавила, что больше всего шансов найти работу в начале года — с января по май, а также во второй половине года — в сентябре и октябре, когда традиционно больше всего предложений.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!