bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.10.2018 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Борданс: Лембергс хочет руководить не правительством, а всей страной из своего дома в Пузэ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

«Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), наконец, понял, что выдвижение на пост премьера Латвии Айварса Лембергса, обвиняемого в тяжких преступлениях, ухудшит их позицию. Не выдвигать кандидатуру Лембергса решил, скорее всего, не Аугустс Бригманис, а сам Лембергс, ведь он знает, что не удастся стать премьером Латвии. Для такого человека, как он, очень унизительно баллотироваться и не занять эту должность. На этой должности должны быть прозрачные, открытые действия, ведь она государственная. Лембергс хочет руководить не правительством, а всей страной из своего дома в Пузэ», — считает председатель правления Новой консервативной партии (НКП) и кандидат в премьеры Янис Борданс.

Латвиятемное государство с отмывателями денег и комбинаторами

Почему на должность премьера Латвии может претендовать человек, который обвиняется в столь тяжких преступлениях? Обвинения в уголовном деле Лембергса составлены на около 260 страницах и собраны в около 200 томов. Среди этих обвинений — получение взяток в особо крупных размерах, легализация преступно нажитых средств и прочего имущества, служебный подлог и другое. Дело рассматривается почти 11 лет.

«Видите ли, — говорит Борданс, — латвийские законы допускают такое. У нас есть партии, которые считают, что закон можно соблюдать лишь формально. Например, СЗК и «Согласие», а также «Честь служить Риге». Для них, видимо, законом является лишь Уголовный закон. То есть если Уголовный закон не запрещает, то можно делать. Но согласно политической логике, западноевропейским традициям, практике богатых стран, нельзя выдвигать в премьеры человека с плохой репутацией. Здесь речь идет о репутации и человеке, которого несколько лет не оправдывают по предъявленным ему обвинениям».

Председатель НКП считает, что Марис Кучинскис второй раз не станет премьером. Следует отметить, что неоднократно звучало утверждение, то нынешний премьер Латвии «танцует под дудку Лембергса». Вопрос: почему бы Лембергсу не воспользоваться своим влиянием, чтобы Кучинскиса снова избрали?

«То, что Лембергс выдвигает господина Кучинскиса на должность премьера, и есть причина, почему люди не будут голосовать за эту партию. Мы же видим, что сейчас происходит со страной, которой руководил Лембергс, и что происходит со страной, когда у нее неудачный руководитель. Например, последнее событие, когда президент Латвии имел уникальную возможность съездить в США, выступить на прямых дебатах на высшем мировом уровне, подойти к микрофону, когда на тебя смотрит весь мир, и затем провалиться», — комментирует порталу BNN Борданс.

Он считает, что премьер-министр, президент страны, а также спикер парламента и председатель Верховного суда должны быть выдающимися, ведь они имеют возможности выхода на крупнейшие мировые трибуны и создания впечатления о Латвии как о мудрой и прогрессивной стране. «Сегодня такое ощущение, будто все руководители создают противоположное впечатление о Латвии. Кстати, и новостные агентства намекали, что Латвия — эдакое «темное государство», где у власти стоят отмыватели денег и комбинаторы. Ее выставляют как страну, связанную с российскими криминальными авторитетами. И это именно из-за таких первых лиц государства», — говорит Борданс.

Лембергсу крайне важно выжить в правовом аспекте

Борданс считает, что влияние Лембергса на латвийских министров ухудшает их имидж в обществе как в Латвии, так и за ее пределами. «Чувствуется его влияние не только на министров из СЗК, но и на министров из других партий. Влияние партийных руководителей на своих министров меньше, чем влияние Лембергса на этих же политиков. Имен не буду называть, но отмечу, что Лембергсу крайне важно выжить в правовом аспекте. В латвийской сфере юстиции, скорее всего, есть политики, одобренные Лембергсом», — говорит он.

Председатель НКП отмечает, что когда он был министром юстиции и начинал принимать решения, которые могли навредить Лембергсу, можно было предвидеть, что вскоре он будет отстранен от должности. «Когда было ясно, что я не буду плясать под дудку ни одного олигарха и поддержу инициированный тогдашним министром охраны окружающей среды и регионального развития Эдмундсом Спруджсом законопроект о том, что подозреваемое лицо не может руководить муниципалитетом, и когда сообщил об этом Национальному объединение, в отношении меня начался внутренний «моббинг». С того момента я понял, что рано или поздно буду отстранен. Поэтому я думаю, что всех, кто долго занимают посты в сфере юстиции, скорее всего, если не поддерживает, то по крайней мере терпит Лембергс».

Отвечая на вопрос BNN, не пытался ли Лембергс влиять и на Борданса, когда он был министром юстиции, председатель НКП подчеркнул: «Нет, я, в отличие от таких, как Алексей Лоскутов, и некоторых других политиков, никогда не ездил в Вентспилс за одобрением своей работы. У меня никогда не было разговоров с этими господами».

Реформы Кучинскиса для того, чтобы выкачать как можно больше средств у без того испытывающих трудности МСП

Говоря об экономическом росте, Борданс подчеркивает, что это успехи не правительства Кучинскиса. «Сейчас еще можно влить довольно большие суммы из структурных фондов Евросоюза. Эти господа хорошо осознают, что сейчас в страну могут течь деньги, которые, как они считают, не наши, но их можно брать и осваивать через различные проекты. Таким образом, мы фактически движемся к политике «газа в пол», которая уже была в 2005, 2006 и 2007 годах. Они понимают, что после них придется в принципе латать бюджет и страну снова придется выводить из какого-нибудь кризиса. А сегодня можно демонстрировать высокие показатели экономического развития, большой денежный оборот», — поясняет он.

При правительстве Кучинскиса были внесены изменения в монетарную и фискальную политику, что говорит о том, что в стране произошли реформы. «Но факт в том, что это произошло, чтобы выкачать как можно больше средств у без того испытывающих трудности малых и средних предприятий (МСП), а также у наемных работников. В конца года мы увидим, какова ситуация с подоходными декларациями работников. Все административное бремя снова возложено на предпринимателей, у которых усложнился бухгалтерский учет», — комментирует Борданс.

Коммунистам запретят работать в госуправлении

Борданс считает, что проведенные опросы о предстоящих выборах в Сейм, которые показывают, что СЗК войдет в коалицию, не убедительные. «Часть, разумеется, проголосует по инерции. Проголосуют те, кто кормится из госбюджета и понимает, что только люди СЗК и Лембергса, находясь у власти, смогут обеспечить прямое подключение к госбюджету, в результате чего смогут получать непрозрачные заказы», — поясняет он. При этом Борданс считает, что большая часть поймет работу этой партии.

«Один из фактов: во всей Европе происходит движение. Люди понимают, что экономика и система в целом находятся в стагнации. Люди видят, что надо менять, поэтому появляется очень много народных движений. Одни называют их популистами, другие — анархистами. В людях просыпается желание свободы — желание самим определять свою судьбу и не жить по стандартам Советского союза. Сейчас в Латвии у власти в сущности те же самые люди, что были в 1985 году — Айварс Лембергс, Андрис Америкс, некоторые депутаты Рижской думы, которые были в Рижском исполкоме, поэтому до сих пор кажется, будто живем в постсоветской Латвии», — говорит он.

Борданс считает, что на партию «Согласие» по-прежнему сильно влияет и «руководит» ею Алфредс Рубикс. «Социалистическая партия Рубикса — ядро «Согласия», и они в значительной степени определяют ее политику. «Латыши однажды должны вырваться. Сейчас часть русского электоратаКомпартия Советского союза — продолжает править через «Согласие», «Честь служить Риге», лидера партии коммунистов Америкса. На латышском конце эту власть Советского союза обеспечивают Лембергс с Бригманисом, которые в то время были секретарями центрального комитета высшего уровня. НКП заявила, что после нашего прихода к власти эти коммунисты не смогут работать в госуправлении», — рассказывает он.

Говоря о том, почему влияние Лембергса на Латвию столь велико, Борданс считает, что он не единственный, кто фигурирует в захвате государства. «Нескольким людям, которых винят в физическом разворовывании денег и коррупционных действиях, до сих пор было выгодно держаться вместе», — замечает Борданс.

На вопрос BNN, кого именно Борданс подозревает и кому было выгодно сотрудничать с Лембергсом в разворовывании государства, председатель НКП ответил, что в этой «системе» участвуют такие лица, как Марис Мартинсонс и Илмарс Римшевичс. Также он отмечает, что действия руководства Рижской думы очень совпадают в интересами Лембергса, а именно: как работают порты, Rīgas Satiksme. «Эти общие интересы по разворовыванию государства есть у очень широкого круга людей в Латвии, и НКП отлично осознает, с каким сильным противодействием придется столкнуться», — подчеркивает депутат.

Равнодушие – это то, что убивает нас, все будущее Латвии

По мнению Борданса, в латвийской системе юстиции необходима кадровая политика. «Если НКП будет в сфере юстиции, то мы продолжим то, что начали в 2012/2013 году. Наша цель — выдвигать не только тех председателей суда, у которых больше юридических знаний, но и у которых совершенно не запятнанная репутация. Судьи должны соблюдать высочайшие стандарты профессиональной этики. Только это может радикально улучшить ситуацию в судах», — полагает он.

По поводу описанного BNN заседания по делу Лембергса, на котором судья «дремал», Борданс сказал следующее: «Спят и депутаты большинства в Рижской думе. Это отражает ситуацию в нашей стране. Вся Латвия как-то заснула — эти старые стагнаты уже физически не могут работать. Они устают. Другое дело, когда человек спит потому, что ему скучно, он становится равнодушен к происходящему в стране. Это равнодушие убивает нас, все будущее Латвии», — утверждает он.

Говоря о нынешних министрах юстиции и внутренних дел, Борданс считает, что ни Дзинтарс Расначс, ни Рихардс Козловскис не доказали себя за эти годы и на предстоящих выборах лишатся своих должностей. «Они пришли без прогрессивных идей», — говорит он. По мнению Борданса, Министерством внутренних дел руководил не Козловскис, а госсекретарь Илзе Петерсоне-Годмане.

А говоря о политической ответственности в Латвии, депутат подчеркивает: «Она должна быть. Избиратели в Латвии умные и наказывали политически безответственных людей. Только они устали от того, что, наказывая безответственных, не получают более хороших политиков», — поясняет он. Борданс сетует, что люди, которые могли бы прийти в политику и сделать государство лучше, предпочитают оставаться в стороне, в зоне комфорта. «У этих людей есть выбор, в какие партии вступать и помогать делать Латвию лучше!», — заключил Борданс.


Добавить комментарий

  1. borka:

    какими же нужно было быть идиотами, чтобы за 25 лет не понять, что коммунист не имеет правa, и HE CПOCOБEH (!) участвовать в построении капиталистической системы в стране — бывшeм придаткe сволочных советов !?
    делo, т.е. — неудачи и проблемы LV, вовсе не в люминесцентном лембергсe (!), a — в гнилости и продажности eго избирателей и
    окружения — стипендиантов c высунутым языками.
    … бездарный и super-затяжной судебный процесс над aйваром скоро войдёт в книгу рекордов Гиннеса, как победа Латвии, и будет отмечаться всей страной — похлеще … чем DZIESMU UN DEJU SVĒTKI ! (c дорогостоящим cалютом, pазумеется,- для полунищих пенсионеров)

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.

На следующей неделе ожидается похолодание

В ближайшую неделю теплая погода сменится дождливой, ветреной и более прохладной. В конце этой недели понизится температура воздуха, а в начале следующей усилится западный ветер и Латвии и достигнут несколько зон осадков, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Литве бюджет с рекордно большим дефицитом и финансированием образования, медицины

Бюджет Литвы уже пятый год подряд становится рекордно большим, так как снова предусмотрены крупные дефицит и расходы в образовании, здравоохранении, поддержке инноваций и уменьшении социального неравенства. Оппозиция критикует финансовый план.