bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Борданс: Лембергс хочет руководить не правительством, а всей страной из своего дома в Пузэ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

«Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), наконец, понял, что выдвижение на пост премьера Латвии Айварса Лембергса, обвиняемого в тяжких преступлениях, ухудшит их позицию. Не выдвигать кандидатуру Лембергса решил, скорее всего, не Аугустс Бригманис, а сам Лембергс, ведь он знает, что не удастся стать премьером Латвии. Для такого человека, как он, очень унизительно баллотироваться и не занять эту должность. На этой должности должны быть прозрачные, открытые действия, ведь она государственная. Лембергс хочет руководить не правительством, а всей страной из своего дома в Пузэ», — считает председатель правления Новой консервативной партии (НКП) и кандидат в премьеры Янис Борданс.

Латвиятемное государство с отмывателями денег и комбинаторами

Почему на должность премьера Латвии может претендовать человек, который обвиняется в столь тяжких преступлениях? Обвинения в уголовном деле Лембергса составлены на около 260 страницах и собраны в около 200 томов. Среди этих обвинений — получение взяток в особо крупных размерах, легализация преступно нажитых средств и прочего имущества, служебный подлог и другое. Дело рассматривается почти 11 лет.

«Видите ли, — говорит Борданс, — латвийские законы допускают такое. У нас есть партии, которые считают, что закон можно соблюдать лишь формально. Например, СЗК и «Согласие», а также «Честь служить Риге». Для них, видимо, законом является лишь Уголовный закон. То есть если Уголовный закон не запрещает, то можно делать. Но согласно политической логике, западноевропейским традициям, практике богатых стран, нельзя выдвигать в премьеры человека с плохой репутацией. Здесь речь идет о репутации и человеке, которого несколько лет не оправдывают по предъявленным ему обвинениям».

Председатель НКП считает, что Марис Кучинскис второй раз не станет премьером. Следует отметить, что неоднократно звучало утверждение, то нынешний премьер Латвии «танцует под дудку Лембергса». Вопрос: почему бы Лембергсу не воспользоваться своим влиянием, чтобы Кучинскиса снова избрали?

«То, что Лембергс выдвигает господина Кучинскиса на должность премьера, и есть причина, почему люди не будут голосовать за эту партию. Мы же видим, что сейчас происходит со страной, которой руководил Лембергс, и что происходит со страной, когда у нее неудачный руководитель. Например, последнее событие, когда президент Латвии имел уникальную возможность съездить в США, выступить на прямых дебатах на высшем мировом уровне, подойти к микрофону, когда на тебя смотрит весь мир, и затем провалиться», — комментирует порталу BNN Борданс.

Он считает, что премьер-министр, президент страны, а также спикер парламента и председатель Верховного суда должны быть выдающимися, ведь они имеют возможности выхода на крупнейшие мировые трибуны и создания впечатления о Латвии как о мудрой и прогрессивной стране. «Сегодня такое ощущение, будто все руководители создают противоположное впечатление о Латвии. Кстати, и новостные агентства намекали, что Латвия — эдакое «темное государство», где у власти стоят отмыватели денег и комбинаторы. Ее выставляют как страну, связанную с российскими криминальными авторитетами. И это именно из-за таких первых лиц государства», — говорит Борданс.

Лембергсу крайне важно выжить в правовом аспекте

Борданс считает, что влияние Лембергса на латвийских министров ухудшает их имидж в обществе как в Латвии, так и за ее пределами. «Чувствуется его влияние не только на министров из СЗК, но и на министров из других партий. Влияние партийных руководителей на своих министров меньше, чем влияние Лембергса на этих же политиков. Имен не буду называть, но отмечу, что Лембергсу крайне важно выжить в правовом аспекте. В латвийской сфере юстиции, скорее всего, есть политики, одобренные Лембергсом», — говорит он.

Председатель НКП отмечает, что когда он был министром юстиции и начинал принимать решения, которые могли навредить Лембергсу, можно было предвидеть, что вскоре он будет отстранен от должности. «Когда было ясно, что я не буду плясать под дудку ни одного олигарха и поддержу инициированный тогдашним министром охраны окружающей среды и регионального развития Эдмундсом Спруджсом законопроект о том, что подозреваемое лицо не может руководить муниципалитетом, и когда сообщил об этом Национальному объединение, в отношении меня начался внутренний «моббинг». С того момента я понял, что рано или поздно буду отстранен. Поэтому я думаю, что всех, кто долго занимают посты в сфере юстиции, скорее всего, если не поддерживает, то по крайней мере терпит Лембергс».

Отвечая на вопрос BNN, не пытался ли Лембергс влиять и на Борданса, когда он был министром юстиции, председатель НКП подчеркнул: «Нет, я, в отличие от таких, как Алексей Лоскутов, и некоторых других политиков, никогда не ездил в Вентспилс за одобрением своей работы. У меня никогда не было разговоров с этими господами».

Реформы Кучинскиса для того, чтобы выкачать как можно больше средств у без того испытывающих трудности МСП

Говоря об экономическом росте, Борданс подчеркивает, что это успехи не правительства Кучинскиса. «Сейчас еще можно влить довольно большие суммы из структурных фондов Евросоюза. Эти господа хорошо осознают, что сейчас в страну могут течь деньги, которые, как они считают, не наши, но их можно брать и осваивать через различные проекты. Таким образом, мы фактически движемся к политике «газа в пол», которая уже была в 2005, 2006 и 2007 годах. Они понимают, что после них придется в принципе латать бюджет и страну снова придется выводить из какого-нибудь кризиса. А сегодня можно демонстрировать высокие показатели экономического развития, большой денежный оборот», — поясняет он.

При правительстве Кучинскиса были внесены изменения в монетарную и фискальную политику, что говорит о том, что в стране произошли реформы. «Но факт в том, что это произошло, чтобы выкачать как можно больше средств у без того испытывающих трудности малых и средних предприятий (МСП), а также у наемных работников. В конца года мы увидим, какова ситуация с подоходными декларациями работников. Все административное бремя снова возложено на предпринимателей, у которых усложнился бухгалтерский учет», — комментирует Борданс.

Коммунистам запретят работать в госуправлении

Борданс считает, что проведенные опросы о предстоящих выборах в Сейм, которые показывают, что СЗК войдет в коалицию, не убедительные. «Часть, разумеется, проголосует по инерции. Проголосуют те, кто кормится из госбюджета и понимает, что только люди СЗК и Лембергса, находясь у власти, смогут обеспечить прямое подключение к госбюджету, в результате чего смогут получать непрозрачные заказы», — поясняет он. При этом Борданс считает, что большая часть поймет работу этой партии.

«Один из фактов: во всей Европе происходит движение. Люди понимают, что экономика и система в целом находятся в стагнации. Люди видят, что надо менять, поэтому появляется очень много народных движений. Одни называют их популистами, другие — анархистами. В людях просыпается желание свободы — желание самим определять свою судьбу и не жить по стандартам Советского союза. Сейчас в Латвии у власти в сущности те же самые люди, что были в 1985 году — Айварс Лембергс, Андрис Америкс, некоторые депутаты Рижской думы, которые были в Рижском исполкоме, поэтому до сих пор кажется, будто живем в постсоветской Латвии», — говорит он.

Борданс считает, что на партию «Согласие» по-прежнему сильно влияет и «руководит» ею Алфредс Рубикс. «Социалистическая партия Рубикса — ядро «Согласия», и они в значительной степени определяют ее политику. «Латыши однажды должны вырваться. Сейчас часть русского электоратаКомпартия Советского союза — продолжает править через «Согласие», «Честь служить Риге», лидера партии коммунистов Америкса. На латышском конце эту власть Советского союза обеспечивают Лембергс с Бригманисом, которые в то время были секретарями центрального комитета высшего уровня. НКП заявила, что после нашего прихода к власти эти коммунисты не смогут работать в госуправлении», — рассказывает он.

Говоря о том, почему влияние Лембергса на Латвию столь велико, Борданс считает, что он не единственный, кто фигурирует в захвате государства. «Нескольким людям, которых винят в физическом разворовывании денег и коррупционных действиях, до сих пор было выгодно держаться вместе», — замечает Борданс.

На вопрос BNN, кого именно Борданс подозревает и кому было выгодно сотрудничать с Лембергсом в разворовывании государства, председатель НКП ответил, что в этой «системе» участвуют такие лица, как Марис Мартинсонс и Илмарс Римшевичс. Также он отмечает, что действия руководства Рижской думы очень совпадают в интересами Лембергса, а именно: как работают порты, Rīgas Satiksme. «Эти общие интересы по разворовыванию государства есть у очень широкого круга людей в Латвии, и НКП отлично осознает, с каким сильным противодействием придется столкнуться», — подчеркивает депутат.

Равнодушие – это то, что убивает нас, все будущее Латвии

По мнению Борданса, в латвийской системе юстиции необходима кадровая политика. «Если НКП будет в сфере юстиции, то мы продолжим то, что начали в 2012/2013 году. Наша цель — выдвигать не только тех председателей суда, у которых больше юридических знаний, но и у которых совершенно не запятнанная репутация. Судьи должны соблюдать высочайшие стандарты профессиональной этики. Только это может радикально улучшить ситуацию в судах», — полагает он.

По поводу описанного BNN заседания по делу Лембергса, на котором судья «дремал», Борданс сказал следующее: «Спят и депутаты большинства в Рижской думе. Это отражает ситуацию в нашей стране. Вся Латвия как-то заснула — эти старые стагнаты уже физически не могут работать. Они устают. Другое дело, когда человек спит потому, что ему скучно, он становится равнодушен к происходящему в стране. Это равнодушие убивает нас, все будущее Латвии», — утверждает он.

Говоря о нынешних министрах юстиции и внутренних дел, Борданс считает, что ни Дзинтарс Расначс, ни Рихардс Козловскис не доказали себя за эти годы и на предстоящих выборах лишатся своих должностей. «Они пришли без прогрессивных идей», — говорит он. По мнению Борданса, Министерством внутренних дел руководил не Козловскис, а госсекретарь Илзе Петерсоне-Годмане.

А говоря о политической ответственности в Латвии, депутат подчеркивает: «Она должна быть. Избиратели в Латвии умные и наказывали политически безответственных людей. Только они устали от того, что, наказывая безответственных, не получают более хороших политиков», — поясняет он. Борданс сетует, что люди, которые могли бы прийти в политику и сделать государство лучше, предпочитают оставаться в стороне, в зоне комфорта. «У этих людей есть выбор, в какие партии вступать и помогать делать Латвию лучше!», — заключил Борданс.


Добавить комментарий

  1. borka:

    какими же нужно было быть идиотами, чтобы за 25 лет не понять, что коммунист не имеет правa, и HE CПOCOБEH (!) участвовать в построении капиталистической системы в стране — бывшeм придаткe сволочных советов !?
    делo, т.е. — неудачи и проблемы LV, вовсе не в люминесцентном лембергсe (!), a — в гнилости и продажности eго избирателей и
    окружения — стипендиантов c высунутым языками.
    … бездарный и super-затяжной судебный процесс над aйваром скоро войдёт в книгу рекордов Гиннеса, как победа Латвии, и будет отмечаться всей страной — похлеще … чем DZIESMU UN DEJU SVĒTKI ! (c дорогостоящим cалютом, pазумеется,- для полунищих пенсионеров)

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.