bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.09.2018 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Валдис Кристовскис

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», — признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Кристовскис вспоминает, что на начальном этапе «Единства», в первые полтора года, пока еще он участвовал в создании партии, пришлось столкнуться с сильным соперничеством трех составлявших «Единство» политических сил — «Гражданского союза», «Общества для другой политики» и «Нового времени».

«Это была не всегда здоровая конкуренция. Несовместимость взглядов, индивидуальных целей, тактических решений по формированию политики и приемов, другое понимание политических компромиссов создало напряженные отношения, породило неиссякаемое желание Солвиты Аболтини обыграть «Гражданский союз», переросшее в стремление «обмануть Кристовскиса», — рассказывает политик.

Продолжать в таком духе у Кристовскиса не было ни малейшего желания, поэтому он решил уйти из активной политики.

Тогдашняя председатель Сейма Солвита Аболтиня при попутном ветре для «Единства», после спуска «Нового времени» на землю, была уже на новой, второй, на волне «Единства». И она несла Аболтиню, открывала новые возможности расширения влияния в стране, возможность стремления на должность президента страны. Очевидно, этому были подвержены также выбор и шансы «Единства», комментирует Кристовскис.

«Нейтрализация потенциально конкурирующих внутрипартийных политиков, с одной стороны, и достижение внешне не заметных договоренностей с политическими противниками — с другой. Именно в результате таких договоренностей из Латвии «был сослан» Валдис Домбровскис, а должность президента страны занял Раймондс Вейонис, а не гораздо более подходящий Эгилс Левитс. Это лишь некоторые самые яркие из известных случаев интриг, которые не были возможны без участия Аболтини. Такие политические сделки научили необходимости концентрироваться лишь на увеличении силы и политического влияния «Единства». Но, как видим, в дальнейшем такая тактика не оправдала себя. Политические сделки такого типа привели не только к разрушению влияния и политических планов самой Аболтини, но и к тому, что «Единство» оступилось, что помогло необоснованному укреплению влияния Союза «зеленых» и крестьян», — вспоминает в интервью политик.

Кристовскис даже говорит, что «Единство» под руководством Аболтини добровольно уступило свои позиции этой политической силе, которая идет на поводу у сидящего на скамье обвиняемых Лембергса. Однако эти надпартийная игра и щедрость, очевидно, не оправдали себя.

По словам депутата, партию привело в стагнацию то, что она долго придерживалась политики Аболтини. Кажется, что снизилась ее креативность, а также пошатнулся политический потенциал — уменьшилась конкурентоспособность партии. Сбылось именно то, что Кристовскис прогнозировал в 2011 году, когда, видя тогдашний стиль управления партией, решил отойти от активного участия в партии и остаться лишь в статусе ее рядового члена.

«Сейчас «Единство» пытается показать обществу, что оно поняло причины своей слабости, что оно может и хочет измениться, что оно достаточно опытное и компетентное, чтобы и дальше участвовать в решении вопросов развития народного хозяйства Латвии, социальных и прочих государственных и общественных проблем. Меня это радует, так как и сегодня понимаю значение и ценность этой партии. Особенно сегодня», — говорит политик.

Таким образом, Кристовскис признается BNN, что до сих пор видит потенциал в «Единстве». Он надеется, что «Единство», которое в свое время объединило политическую волю значительной части целого поколения, желание служить целям роста страны, серьезно рассматривает возможности перемен, которые открылись после перемен в руководстве партии. Однако Кристовскис добавляет: «Для того чтобы я сам вернулся в активный оборот «Единства» и начал участвовать в национальной политике, должно быть обоюдное желание».

BNN связался и с генеральным секретарем «Единства» Артисом Кампарсом. Он признался, что тоже хотел бы видеть Кристовскиса активным в национальной политике. «Кристовскис считается очень хорошим политиком в Латвии. Мы были бы только рады, если бы он был более активен. В правлении «Единства» не было разговоров о возвращении Кристовскиса, но мы с ним постоянно поддерживаем связь. Надеюсь, что результат будет таким, что он вернется на национальный уровень», — добавил Кампарс.

Говоря об активных годах в политике, Кристовскис признается, что начиная с голосования о независимости 4 мая 1990 года для него лично они были связаны в основном с достижением целей безопасности Латвии. Потом его деятельность постепенно переросла в создание и повышение обороноспособности Латвии, что помогало в движении к членству в НАТО и Евросоюзе.

«Сосредоточившись на работе по достижению этих целей, я верил, что эти стандарты ценностей и требования по хорошему управлению демократической страной, которые выдвигал Евросоюз, их влияние на латвийское общество и государственное управление окажутся целебными в будущем. Была надежда на то, что в какой-то момент уменьшатся негативные и разрушительные побочные явления захвата государства и почти что дикой приватизации, которая в 90-е годы была фактически неизбежна; что преступные наклонности в обществе ослабнут и в стране начнется здоровый «процесс очищения», — подчеркивает Кристовскис.

Политик признается, что была надежда на то, что те, кто, используя должности госпредприятий, получил доступ к народнохозяйственным ресурсам, мог начать свой бизнес, стать богатым, однажды будут благодарны обществу, а также своим отношением к стране постараются компенсировать данные им, а иногда присвоенные, возможности. «Есть ощущение, что общество, ожидая этого, недостаточно требовательно, чтобы сменить их и чтобы так или иначе наказать тех, кто, к сожалению, продолжают водить страну за нос, обкрадывать народ, а заодно получает и удерживает власть государственного или муниципального уровней», — добавляет политик.

«В Латвии до сих пор довольно много неиспользованных возможностей развития, причина чего кроется в недостатке хорошего государственного управления, чем ловко пользуются руководимые олигархами преступные группировки или группировки с похожей философией, которые подготовленные государством возможности подчиняют своим узким интересам. Встречающиеся во многих местах правонарушения, беззаконие, которые напрямую влияют на благополучие людей, являются последствиями похищения государства. Все это так или иначе негативно влияет на народнохозяйственное развитие. И, конечно же, на общественную мораль», — комментирует Кристовскис.

Политик считает, что при сохранении «нравов» и влияния олигархов в Латвии существует угроза безвозвратной потери веры в столь важные основные ценности демократического общества и в будущие шансы Латвии как небольшого национального и, что важно, правового государства. Для государственных руководителей ответственность за будущее Латвии и способность выступать за ее основные ценности должны быть недвусмысленной высшей целью, подчеркивает Кристовскис.

«Поэтому важно, чтобы те люди, которые становятся представителями народа, особенно те, кого выдвигают на должности председателя Сейма, президента и премьера, были такими мужчинами и женщинами, на которых общество могло и хотело равняться, которым можно доверять, у которых можно учиться ответственному отношению к государству и будущему народа. В руках именно таких людей стабильность Латвии, ее существование в следующие сто лет. И это чрезвычайно большая ответственность», — сказал Кристовскис.

Автор текста (на латышском языке): Симона Шьядите


Добавить комментарий

  1. Юрий:

    Если он непорядочно поступил со строителями,которые строили его личный дом,то какой порядочности можно ожидать его на стройке страны.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.