bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 06.04.2020 | Именины: Filips, Vīlips, Zinta, Dzinta

LTRK: Министерство земледелия Латвии живет на Луне

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Председатель правления Торгово-промышленной палаты (LTRK) Жанета Яунземе-Гренде в интервью бизнес-порталу BNN призналась, что в жизни не слышала большей лжи, чем от партий, входящих в правящую коалицию. Она указала, что ее просто раздражает политический интерес чиновников управлять каждой кучкой денег госбюджета и фондов ЕС.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Жанета Яунземе-Гренде

Облегчит ли жизнь предпринимателям соглашение с министерствами и Агентством инвестиций и развития Латвии (LIAA) о создании календаря экспортных мероприятий?

Несомненно, это позволит предпринимателям активнее осваивать перспективные экспортные рынки. В этом календаре мы объединим все известные мероприятия, которые находятся в ведении Министерства иностранных дел, Министерства экономики (а также LIAA), Рижской думы и одного министерства, которое живет на Луне — Министерства земледелия. Члены LTRK запросили внести все в единый календарь, чтобы не было так, что мы узнаем о чем-то из теле-новостей (например, что предприниматели с премьером едут в Эдинбург) или случайно встречаемся в аэропорту. Мы можем позвонить в Торгово-промышленную палату любого государства, сказать, что будем у них через неделю и попросить связать наших предпринимателей с их коллегами в этой стране. Иностранная палата сделает это с радостью, потому что мы платим 15 000 евро за участие в ассоциации 46 государств Eurochambres, посольство которой есть даже в Пекине и Шанхае.

LTRK сообщило, что латвийско-российский договор о двойном налогообложении будет способствовать увеличению числа сделок. Однако существует противоречие, ведь договор о защите инвестиций так и не был подписан — на это указали многие бизнесмены.

В России очень трудно начинать бизнес. Мы откровенно говорили об этом во время торговых миссий и деловых визитов с Нилом Ушаковым. Например, производитель российской косметики Черный жемчуг делает все возможное, чтобы наш Dzintars не вошел на рынок Екатеринбурга. Я говорила с высокопоставленными чиновниками России — они осознают, что участие во Всемирной торговой организации неизбежно и им все-таки придется открыть рынок для свободной конкуренции. В то же время, если предприниматель чудесным образом внедряется на рынок России, то потребителей там хватает. Также и компания NP Foods планирует не покупать завод в России, подвергая опасности крупные инвестиции, а сотрудничать с каким-либо заводом по выпуску сладостей на основе франшиза. Прибыль будет меньше, но надежнее. Франшиза, конечно, не панацея. Предприниматели из программы Женщины — будущее России приехали в Ригу и признали, что в России много ниш в торговых сетях для мелкого и среднего бизнеса (для оригинальных товаров) с годовым оборотом от двух до десяти миллионов евро.

Победой года в экономике вы назвали факт, что было реализовано 47% предложений из вашего «Плана предпринимателей». Что было наиболее важным для коммерсантов в оставшихся 53%?

Принцип Парэто предполагает, что 20% решений (причин) подразумевает 20% успеха (последствий). Например, 80% прибыли предприниматель получает от 20% клиентов. Даже если наша победа была бы на эти 80%, это могли бы быть незначительные, скромные победы для предпринимателей. Политические партии должны брать на себя полную ответственность за то, куда это ведет государство. Что касается налоговой политики, то здесь мы не были услышаны. Считаем, что не надо было повышать социальный налог. Сейчас активно боремся против введения реверсивного НДС. Во всем, что связано с ликвидностью и доступностью денежных ресурсов, ничего не сделано. Уже два года назад можно было объединить банк Parex с Latvijas Hipotēku un zemes bankа, чтобы создать Банк Развития (Attīstības bankа). Раздражает, что фонды Европейского союза администрирует около 20 государственных агентств, где работают от 700 до 900 клерков. Аргумент чиновников о том, почему мы не можем ничего менять — «так решено вплоть до следующего периода планирования, а именно до 2013 года». Просто бесит политический интерес чиновников управлять каждой кучкой денег госбюджета и фондов ЕС. Поэтому ход не получило предложение консолидировать выдачу средств ЕС с помощью Службы поддержки села.

На своем сайте chamber.lv вы в последний раз призываете политиков незамедлительно начать реформы. Если правящая коалиция проигнорирует этот призыв, вы начнете противостояние?

Мы решили не заключать предвыборные договора с партиями, потому что это бесполезно. Мы организовали шесть предвыборных дискуссий, модератором которых выступал Янис Домбурс. Задавали конкретные вопросы: «Будете ли вы повышать налоги?», и нам отвечали — «Нет, не будем» и так далее… Политики не только действуют в разрез со своими обещаниями, но и не договариваются с социальными партнерами (кроме Союза самоуправлений Латвии). Честно говоря, в жизни не встречала столь драматичной лжи, какую позволяют себе правящие партии. Хорошая новость: в девяти советах LTRK предприниматели формируют реальную позицию, которую я могу далее сообщить обществу и СМИ. На заседании Совета LTRK мы три часа думали, «что делать с правительством, которое лжет?». Победил более мягкий вариант — если в ближайшие месяцы не заметим движения навстречу предпринимателям, то просто прекратим диалог с правительством. Однако я получила приглашение на заседание рабочей группы по реформам в середине февраля, на котором премьер ознакомит всех со своим видением структурных реформ. Это вселяет надежду.

Вы принимали решение о стратегии на следующие три года. Что оно даст предпринимателям?

Для нас важны две сферы: первая — это предпринимательская среда — doing business. Мы хотели бы поднять этот показатель с 24 на шестое место. Самые высокие позиции здесь занимают Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швеция и другие. У Латвии есть отличные шансы стартовать на рынке России. Вторая сфера — индекс глобальной конкурентоспособности. Там, если не ошибаюсь, мы на 75 месте, в свою очередь, Эстония — на 35 или 36-ом. Нам надо стремиться стать лучше эстонцев.

Почему не возобновляется активное кредитование предпринимателей?

Потому что мы, извините, глупые. Просто неконкурентоспособные в масштабе Балтии и всего мира! Продуктивность нашей работы слишком низкая. Средства из второго пенсионного уровня следовало бы вложить в Банк Развития. Предприниматели должны перестроить свое мышление и ориентироваться на мировой рынок уже сегодня. Надо дерзать и соревноваться с предприятиями Скандинавских стран и Германии. Задача правительства — спросить у экспортирующих предприятий: «Слушайте, что нам делать, чтобы вы могли экспортировать как можно больше?» и выполнять их указания безпрекословно.

Каковы ваши предложения того, как сделать процесс государственных и муниципальных закупок более прозрачным?

Процесс публичных закупок настолько запутан, что нормальному предпринимателю в нем участвовать нелегко. Чтобы принять участие в закупках, надо внести определенную сумму, которая долгое время стоит замороженная. Далее надо пройти долгий бюрократический путь по сбору документов. Почему государство не может сделать сайт, где предприниматели могли бы подавать заявки и загружать необходимые документы? Ясно одно — там много грязи и коррупции. Система ценностей чиновников девальвирована — это их пачкает. Поэтому случаются регулярные обжалования решений. Все это снижает конкурентоспособность государства. LTRK категорически против введения пошлин на обжалование процесса публичных закупок, это противоречит Конституции. LTRK за скорейшее введение э-закупок в государственном секторе. Это обеспечит честность и открытость уже не начальных стадиях. Следует принять единый кодекс этики для всех чиновников со строгими наказаниями вплоть до запрета основывать частные предприятия после ухода с государственного поста. Можно было бы позаимствовать опыт Канады, где большие компании не принимают участие в маленьких конкурсах, а маленькие компании — в больших. Таким образом снижаются риски коррупции. «Малыши» до 50 000 латов могли бы подавать электронные заявки. Также программа Микропредприятий — это дитя LTRK, чтобы такие вот «малыши» могли легче появляться на свет. Владельцам микропредприятий мы понизили вступительный взнос до 70 латов, а членский взнос для них будет равен 50 латов, который поделен на четыре платежа. В рамках программы «Старт» мы будем бесплатно учить их, как вести бизнес и бухгалтерию. Отрадно, что члены нашей организации знакомятся друг с другом на собраниях, а потом работают над совместными проектами.

Как LTRK надеется развивать экспортный бренд Rīgas marka?

Мэр Риги Нил Ушаков предлагал нам рассмотреть проект Rīgas marka в середине 2010 года. По-моему, это интересный подход. Но бренд — очень чувствительное дело. Рига должна быть очень стильной сама по себе, чтобы кому-либо рассказывать, что продукты Rīgas markа лучше остальных. Мы предложили два решения, которые еще находятся на стадии разработки. Мы поняли, что мировые ТОПы городов создаются в рамках исследования Merser агентства MMC. Среди 220 городов по показателям качества жизни (здоровье, образование, туризм, бизнес) Рига находится на 90 месте. Слава Богу, Таллин на 92-ом месте. В свою очередь, Вильнюс занимает 70 позицию. Планируем, что Рига в ближайшие три-четыре года может прорваться до 50 места, приблизившись к Лиссабону (Португалия). Представители Merser на данный момент готовят предложения о том, как этого достичь.

Вторая наша идея — самим предприятиям Риги надо стать эталоном качества. Сейчас работаем над положением о том, что будем награждать лучшие компании (тех, кто активнее всего популяризируют Ригу в мире или создали больше всего рабочих мест). Первые награды будут выданы уже в конце 2011 года.

Третья идея по развитию бренда — Рига должна найти себе города-побратимы, куда мэр будет возить предпринимателей. К продуктам питания привязана сложная схема логистики, поэтому легче было бы экспортировать другие товары. В Псков мы поедем с образовательным проектом Rīgas marka и, возможно, в Красноярск — с медиа-проектом. Мы написали проект на средства фондов ЕС (на сумму 1 миллион евро), в рамках которого будем обучать рижских и российских студентов искусству франшизы. Если через три года Rīgas marka добъется успеха, я буду очень счастлива. Я поддерживаю смелость и предприимчивость мэра Риги, хорошо, что оставил политику в стороне.


Добавить комментарий

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Последние

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!